學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:388】

十二月推薦選登──「賽德克‧巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:李靜雯

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年十四班

「賽德克‧巴萊」上集觀後感

     熊熊的營火在莫那.魯道堅毅的眼眸中灼燒,旋律輕快的口簧琴暫時使部落的人們感到寬慰,滿山遍野的山櫻花綻放著血紅的孤傲,橫跨潺潺溪水的小竹橋遙望著被冰冷鋼索所劃破的奇萊山,祖先們的大樹在迷濛的深山裡低吟啜泣,雨後的第一道彩虹靜悄悄地浮現在馬赫坡社的上空,唯一不變的是彩虹橋的彼端,那族人們深信不疑的信仰。

    這是一個巨變的大時代,甲午戰敗,我們祖先賴以維生的台灣寶島,成了日本人的囊中物。被撕裂的藍地黃虎旗,取而代之的是日本鬼子引以為傲的太陽旗,而山坡上,跳著豐收舞蹈的原住民們,還不曉得,他們即將臨得將是一場文化的爭奪戰。

    「你看,學校、醫院、郵便局,這裡被我們改造的多麼文明啊!」一名日本官員驕傲的對著他的同袍說道。但是,日本人你們眼中的文明,在我看來只不過是一種無理取鬧的炫耀罷了,反而徒增了你們掠奪者的無知。抽打在賽德克男人背上的鞭痕,流出的不是血液,而是忍辱負重所淌下的無奈;留在賽德克女人臉上的掌印,眼裡滴落的不是淚水,而是悲嘆著現實殘酷的哀戚;就算穿上筆挺的制服,改變不了的還是這張不被文明認同的臉,他們流下的不是汗水,而是一種左右為難的艱辛;失去了勇士紋面的孩子們,唯一剩下的只有竄流在身體裡的賽德克靈魂。

  「彩虹橋的彼岸啊,只有真正的賽德克.巴萊才有資格到達哦!」父親的耳語迴盪在莫那.魯道的耳際,他凝望著瀑布下逐漸隱沒在彩虹後頭的父親的背影,靜靜的不發一語。我們的溪、我們的樹、我們的獵場,還有我們的祖靈,難道都被遺忘了嗎?不是的,我們永遠不可能忘記那曾經屬於賽德克的共同回憶,沒有人可以剝奪我們對這片土地的深刻感情,更不可以用壓迫、拷打來抹滅我們的珍貴文化,可悲的掠奪者啊!別以為你們的文明是多麼尊貴,我們也要讓你們看見野蠻的驕傲!

  銀灰色的月光潑灑在勇士們的戰袍上,他們要捍衛的是那沉寂許久的尊嚴。刀刃劃破了塵封多年的仇恨,切斷了長期被綑綁的束縛,刺穿了異族人狂妄的假面,劈開了世世代代被壓制的心酸。鮮紅的熱血濺灑在濃霧的山坡上,噴濺在日本的太陽旗上,流淌在霧社淒涼的土地上,雙手沾滿鮮血到達彩虹橋彼岸的賽德克‧巴萊,你們的靈魂將永遠成為賽德克人的榮耀。

  我含著淚水,在大銀幕前忘情鼓掌,一種發自內心的共鳴,在四周的人群裡迴響著,我彷彿也經歷了一場如史詩般壯烈的廝殺,跌進了歷史的血泊中,但我的心臟依然強而有力的跳動著,一股撼動靈魂最深處的激烈情感,漸漸的把我吞沒,轉化而成的是雙頰上溫熱的淚痕,哀弔著文明的殘暴、歷史的無情,縱使最終的結果必定是一堆堆眼神空洞的白骨,但誰曉得他們在臨死的前一刻,眼中望的不是天上的一道虹,那堅定不移的信仰?沒有任何外在的阻擋可以干涉每個人心中的堅持,當我們望著美麗彩虹的當下,將永遠記得,西元一九三O年,真正的賽德克.巴萊。

盧翁美珍老師評語:善於營造氛圍,文字駕馭純熟有感情,全文流暢且一氣呵成。

相關檔案
TOP