學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:345】

十二月推薦選登──饞

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:魏淑平

學生姓名:葉信慧

學校全名:國立台中文華高級中學

就讀班級:二年七班

   

    秋風江碧湖剪成圈圈的漣漪,湖旁的光景卻沒有因此蕭瑟,肥美的秋蟹湯汁醇厚,在賈寶玉面前成了一道道解饞佳餚。

    《紅樓夢》中,眾姐妹和賈寶玉成立詩社時,邊欣賞秋景、邊嗑著螃蟹,在嘻鬧中映入讀者的雙眼。從古至今,當人們群聚或共同商討事情時,「點心」變是不可或缺的解饞小品,不似正餐份量龐大,點心大多精巧可愛,如日本和菓子、英式小三明治,抑或是港式的珍珠丸子,不僅是填塞牙縫,更要寵壞你的味蕾。

    「饞」也常在深夜挑燈的莘莘學子腦中奔馳,經歷數學的疲勞轟炸、化學的船堅砲利,筋骨寸斷的你,一定想來杯熱呼呼的巧克力牛奶,配上煎得金黃焦脆的火腿炒蛋,解饞之餘,更使你重振精神,和段考廝殺一百回合!

     如果有人問你:「戶外教學,背包裡一定要帶什麼?」,別懷疑,答案是「零食」。將手探入老是發出聲響的洋芋片包內,雖然油膩可你沒有抱怨,因為酥脆的口感在齒間綻放,微細的碎片衝撞舌尖,「喀滋、喀滋」,順手舔了舔指間殘留的鹽巴,你會笑著說:「這才是旅遊的滋味!

    饞沒有如餓般伴隨著巨大的空虛,是一種可有可無的情緒,也許被滿足了能心情愉悅,沒被滿足也不至於氣憤難耐,畫龍點睛般,在我們的生活留下一點缺陷,一點完美的機會。饞,也許在醫學上有著不甚健康的填補,但在心靈上,卻是最饒富趣味的曖昧!

魏淑平老師評語:

    善用譬喻。尤其最後一段以「可有可無的情緒」、「最饒富趣味的曖昧」形容的好,令人會心一笑。是一篇頗具趣味的小品文。

相關檔案
TOP