學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:375】

十二月推薦選登──「賽德克‧巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:羅儀芳

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克‧巴萊」上集觀後感

    這部影片將霧社事件詳細的拍出來,當所有細節呈現在眼前時,心中的感慨不再只是像聽完故事之後那樣的粗淺,而是有了更深的體悟。文明人對待野蠻人,和野蠻人對待文明人,方法也許不一樣,但是卻都一樣的殘忍。

  同樣都是人類,只因身分不同,種族歧視,而忽略彼此的立場,少了同理心,忘了放下身段退讓一步,結果造成一發不可收拾,兩敗俱傷的悲劇。這個時候,夾在中間的人其實最痛苦,影片中最令我關注的兩個人──花崗一郎和花崗二郎,他們是被日化文明的原住民,縱使學歷再高,在日本人眼裡,終究只是低劣的原住民;回到自己族群裡,卻已不被接納,他們內心無助,拉扯在兩者之間。我如同身歷其境般感同身受,內心更浮現許多疑問:若是我,我會如何面對?如果原住民在被文明後仍受如此待遇、歧視和不被認同,那麼這樣的文明化,又有何意義呢?

  「日本人對待我們的文明方式,只會讓我們覺得自己更貧窮了。」莫那.魯道的這段話,深深打動我,日本人強硬給予自認為應該要有的文明設備和物資,卻迫使賽德克丟棄族裡原來的生活方式,甚至是信仰,也許這些在我們文明人的眼裡是理所當然,但是,在賽德克的角度看來卻莫名其妙。失去了原本擁有一切的他們,沒有能力反抗,只能任由日本人控制、剝削。

  在種種的欺壓下,一點一滴累積的不滿,最後還是爆發了戰爭。有些賽德克族群曾經選擇不參與,保留血脈的傳承,但後來終究敵不過一句「驕傲」,他們認為臉上的圖騰,比任何東西都還要重要;他們認為族裡的尊嚴,該有的驕傲比生命來得重要,我很欣賞他們對自己的認同,願意拚一場的勇氣,但是他們的反抗卻已經過頭了,殺害日本人就像在屠殺獵物般慘不忍睹,當戰爭暫時告一段落,滿地的屍體,冷靜下來後不禁也讓我懷疑:這樣盲目的反抗,意義何在?剩下的老弱婦孺不也只是等待死亡?這件事其實沒有誰對誰錯,甚至說穿了,雙方都有錯,只是當涉及到自己族群後,這樣的殘忍似乎沒什麼不對了。

盧翁美珍老師評語:文意清楚明白,對自以為的文明與抗爭的程度均能提出自己的看法。

映襯、排比修辭讓句子更有張力。

相關檔案
TOP