學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:551】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:蘇友淳

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

    過了一個漫長的夜,士兵們猛然發現昨晚竟是睡在滿片櫻花林下,那飽滿的花瓣在枝枒上悠悠的繁盛著,花色如血,染了滿林翠綠的葉………..

    莫那魯道倚在門邊,簷下的雨珠匯集成河一逕向前流著,他叼了根菸,啜飲一罈小米酒,烈得麻舌,該不該反抗呢?我敬仰莫那頭目,年輕時驍勇善戰,他俐落的奔馳,翻騰於林間,豪飲獵物的鮮血,彷彿一隻窺視獵物的猛虎隨時準備大開殺戒,流著比任何人勇敢驕傲的血,卻在日本的要脅下被迫屈服,先是隱忍壓抑一二十年,後來態度轉變,為族人尊嚴文化而戰。他鼓舞族人戰鬥意志,每句話都讓我熱血欲焚,「我為臉上的圖騰而戰,用驕傲換年輕的命!」以及「如果你的文明是要我們卑躬屈膝,那我會讓你們看見野蠻的驕傲!」他明知道這場戰爭必是災難的犧牲,仍意志堅定拔出劍,為文化的傳承,為血祭祖靈,為一解壓抑多年的那口氣。我總能在他深邃的瞳孔中尋到一種令人屏氣凝神的堅定與智慧,而誰又能了解他真正的心呢?這種無聲的徬徨與掙扎。

    花崗一郎的出現為電影增添了另種不同的色彩,尤其他與莫那魯道的對白

最令我感動不已,一郎身為賽德克族卻從小接受日本教育,在這兩種身分間游移不定,魏導演將這種內心掙扎的片段拍得十分細膩。片中的音樂也起著畫龍點睛的效果,把賽德克族的傳說故事用柔美的方式娓娓道出,雖然不懂他們的語言,卻依然能產生共鳴,音樂可真是無國界的語言啊!

    這部片給我的另一個反思便是接納與包容的重要,片中的日本警察吉村便是最好的例子,他仗恃著日本文明的不凡地位,不願去瞭解原住民的生活與想法,不願和這些「野蠻人」做朋友,不停地誤解與衝突,終致被殺。處於現在這個多元社會中,我們應接納不同民族的文化,而非嘲笑鄙視他們。日本當時接收台灣,不停地砍樹採礦最後把很多資源運回日本,他們自認是文明的主宰,要來「教育」這些「原始人」,事實上,原住民對萬物的了解比我們深,他們與自然和平相處,他們才是最珍惜尊重大自然的人,他們才是我們這些文明人的老師啊!

    電影的前半段日本剛占領台灣時,士兵們見到滿遍盛放的櫻花林,後半段,霧社事件發生時卻只剩一朵,我認為那櫻花象徵的便是日本的成與敗。

    片尾莫那魯道扛著武器一路往村子跑,頭也不回地讓汗水從肌膚滑淌過,寒意卻侵入他骨子裡,突然他停住了,抬頭見著了一朵孤獨的櫻,伴著冷風寒嘯、寒嘯...........

盧翁美珍老師評語:內容充實,有意境,氛圍摹寫真切。文明、野蠻之界線與質疑獨特有見地。

相關檔案
TOP