學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:莊雁涵

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

賽德克.巴萊」上集觀後感

賽德克.巴萊,一部用血淚編織而成的作品,是魏德聖導演嘔心瀝血籌畫多年的結晶。族群的對立、情感的糾葛、誓死的自尊、文化的傳承以及血脈的兩難,在這部片裡皆可領悟出它的意義。

莫那.魯道,一位有骨氣的賽德克族馬赫坡社的頭目,在日本人的權威統治下,備受族人冀望的他,眼看著一個個族人的憤怒如雪球般愈滾愈大,表面上的他忍氣吞聲,但背地裡則是在磨刀準備。在一個載歌載舞的夜晚,部落裡的男人們提出了在小學運動會當天攻擊日本人的建議,引爆了日後的霧社事件。

因日本的佔領,原住民失去了大片森林的獵場,逐漸被遺忘式微的傳統,年輕一輩的族人因没有紋面,死後無法在彩虹橋得到祖先們的認同,他們將如同孤魂野鬼般找不到回家的路。面對傳承的劫難,這並不只是那時才有的問題,一直以來,全世界都在與傳承搏鬥,希望不受異族、環境和時代改變而失去薪火相傳的祖先智慧,但事與願違的殘酷,使得許多文化覆巢難保;最讓人痛心的是,在進步文明的現代,許多被賦予傳承使命的一代,竟不把屬於他們的珍貴文化放在眼裡,反而遠離家鄉,去追逐都市繁華的生活。

台灣的原住民文化是美麗的,生性浪漫的他們唱起歌來,深厚的情感夾藏在逐字間,他們的歌聲彷彿一股清流,能在複雜的社會使人得到寧靜,體悟到內心靈魂的存在感,並找回失去已久的自己,我想,真正與原住民相處過的人,都能被他們與生俱來的魅力所吸引吧!

最深刻的片段是莫那.魯道說服荷戈社的頭目參戰時,他以堅定不移且毫不畏懼的眼神看著他說:「賽德克可以輸去身體,但不能輸去靈魂!」他的果斷與自尊讓我佩服。我想,這是現代年輕人所欠缺的吧!賽德克.巴萊不僅是一部探討族群間與文化的歷史片,更是一部值得我們深思的電影。

盧翁美珍老師評語:首段精準歸納影片所牽涉之各面主題,文字真誠,充滿關懷。

相關檔案
TOP