學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:535】

十二月推薦選登──關於圍棋的種種美麗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:鄭麗涓

學生姓名:陳顗元

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年七班

關於圍棋的種種美麗

   

    

    人生,就像下棋,每一步都是關鍵;下棋,就像人生,每一步都須三思。

    圍棋,從榧木棋盤到黑石、白貝所製成的棋子,都是藝術;天然的紋路經師傅的挑選,找出最美的角度,慢慢磨製。最後,沾有色料的武士刀,一刀、一刀、一刀、……刻上工整的細線——這是莊嚴的美,托出自然的美。

    完成的棋具是美的,但用過的棋具更美。

    兩個人隔著棋盤,先禮後兵。互相行禮後跪坐下。看看自己的棋子,彷彿將軍對著自己的雄軍,目光掃過每名將士的面孔。大家都沉默著,什麼也別廢話了,應戰吧!

    時間一分一秒過去了,除了落子聲,什麼也聽不見了。最可怕的軍隊並不是喊得最大聲的那支,而是一隻沉默而訓練有素的軍隊。這不是暴風雨前的寧靜,而是場寧靜的暴風雨!

    其中一方,夾著棋子碰了一下棋盤緣,而另一人相同地碰了一下,這是收兵的訊號。再度地沉默回來了,但這是溫暖的、滿足的。兩位將軍站起,互相行禮後各自回去,留下一幅如馬賽克般的局勢圖。

    留下來的終盤是美麗的,每個棋子之所以在那個點上,都是棋士精心的布局。不論常山蛇陣的規矩或是八卦陣的靈活都是美麗的,因為圍棋是兩個人的遊戲,不論最後是輸是贏,棋盤上呈現的是兩位棋士智慧的結晶,是獨一無二的,是美麗的。

    圍棋的美,是自然的美、是手工的美、是莊嚴的美、是友誼的美、……,是人生智慧結晶的美。圍棋真正的美卻是如刪節號般,無法言喻的美。

鄭麗涓老師評語:  

取材新穎,從靜態棋具的描摹,到動態棋局的廝殺,敘述簡扼,文筆流暢。

相關檔案
TOP