學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:331】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:張寧娟

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

新聞報導有些人對莫那.魯道的行為提出質疑認為這種抗爭是不必要的,殺掠無辜的日本小孩及婦女而非主要的軍人更為爭議。莫那.魯道真的是英雄嗎

他們擁有自己的生活方式及習俗。「出草」是為了使自己蛻變、成長,也使自己獲得肯定。「紋面」是榮譽,更是證明,唯有具備傑出能力者才有資格刻上。「男人攤開手,是怎麼也揉擦不去的血痕,果然是賽德克啊!去吧!去吧!我的英雄。」族人死後都得要經過彩虹橋,如果不曾為部落盡力,無法在臉上印有歷練,那就只能被祖靈唾棄,到達不了「永恆的獵場」,成為不了「賽德克」。而「賽德克」的意思是「真實的人」。

但這所有的傳統都被占領此地的日本人禁止。野蠻,是他們對原住民的印象,以致原住民深具傳承的文化都被否定、打斷。不僅如此,帶歧視性的稱呼,差別待遇的打壓,生存環境的破壞,每一個都是潛藏的肇因,只等那最後一根稻草點燃引信。

無論結果如何,我想誰對誰錯並不是這部電影想要探討的問題,也絕對找不出正確的答案,因為很多事並非單一標準,一旦你站在不同的立場,以不同的角色去陳述,就會帶來不同的感受與反思。

我們的社會太習慣於用非黑即白的角度去思考,去解讀,反而混淆了電影所想傳達最根本的主旨與精神,以致模糊了方向及焦點。曾經發生在這塊土地上的故事,去關心、去了解;努力爭取未來,堅毅不屈為自己創造機會,去感動、去學習,而不是用「現在」的價值觀和背景去評斷「過去」,為歷史套上「罪人」或「英雄」的沉重枷鎖。

抗爭或許付出的代價慘重,但莫那.魯道的精神是值得學習的。絕大多數的人在受到不平的待遇時多半選擇默默承受;在精神文化被剝奪時沉默地得過且過。有多少人願意主動站出來捍衛族群的尊嚴及未來?即使成功機會微乎其微,甚至喪身滅族,但連一點行動都不做,機率便是零。要是連嘗試都不敢,那就不可能有翻身的希望。

「如果你們的文明是要叫我們卑躬屈膝,那就讓你們看看我們野蠻的驕傲!」保有自己的信念並付諸行動,是可敬的。千萬不要身死之前心就先死了。

盧翁美珍老師評語:文字精鍊,密度高。能從影片出發、省思,結合經驗,客觀提出見解。

相關檔案
TOP