學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:438】

十二月推薦選登──關於白鷺鷥的種種美麗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:鄭麗涓

學生姓名:廖凡懿

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

關於白鷺鷥的種種美麗

   人人皆有其所好;周敦頤獨愛蓮,陶淵明情歸菊,林和靖則鍾於梅。然而,世間萬物中最得我心者,不是珍奇異獸,亦不是奇花異草,而是那田中平凡纖細的嬌客──白鷺鷥。

  沒有一身燦爛奪目的羽毛,也沒有黃鶯出谷般的悅耳歌聲,我卻愛上牠那被翠綠稻苗襯托的無瑕的白,愛上那明明深陷泥濘的雙腳卻仍然挺直的身軀,典雅的行於天地之間。就是那份傲然的脫俗令我沉醉,在這早已不再美麗的土地上,白鷺鷥就是無月之夜中的一顆星子,輕易的勾起人們孩提時代的天真和樸實。「是那抹純白的關係吧?」我總是這麼想。在這容易同流合汙的社會,是牠教會了我堅持,教會我如何在廣大的天地間不屈於任何事物的誘惑,只為抬頭挺胸而活。牠,是我心靈的導師,傳授我一切做人處事的道理,是我的典範。

  家附近有一塊祖父留下的田。六歲那一年,爺爺牽著我的小手散步在田間小路。在稻苗初插的水田中,我第一次見到了那令人無法忘懷的白色身影。緊緊握著爺爺的手,我興奮的隱藏心中的雀躍之情,深怕嚇著了這位田中嬌客。爺爺看出我心中的悸動,他慈祥地望著我,細數白鷺鷥的習性及對田地的貢獻,小小年紀的我已深深被這美麗的倩影著迷。自此之後,每到了傍晚時分,就是我和爺爺一起去田裡訪嬌客的秘密時間,而白鷺鷥的一舉一動皆牽繫著我,直到牠振翅離去後,我才依依不捨的回家。時光的流淌,漸漸地,這份不知不覺培養出的興趣,增進了我們爺孫倆的感情,也對我的童年留下無法抹去的美麗回憶。即便爺爺已因中風而去世,這塊田地一直是我心目中的聖地,不曾改變。

  因為都市重劃,我家和那塊田地皆被劃入重新開發的地區,為了完整保留我的童年回憶,我在冬末春初時的插秧季拾起我的相機朝田裡走去。走著走著,一抹倏忽而逝的熟悉白影映入眼簾,我一時慌亂的腳步聲似乎驚動了牠,隨即展翅就要飛去,我情急之下拿起相機按下快門,將瞬間化為永恆,那有力卻不失優雅的振翅聲,在我沉寂已久的內心激起陣陣漣漪。我望著牠飛向將天空絢染的繽紛的夕陽,最後融於天際。

  我知道,即使童年已逝,但白鷺鷥見證了我對祖父的孺慕之情,和那段祖孫之間永恆而美麗的回憶。

老師評語:

娓娓道來,描摹白鷺鷥的種種美麗,情真意摯。

相關檔案
TOP