學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:7,952】

作文高手佳作共賞--一句說不出口的話

內容

作文高手佳作共賞--一句說不出口的話
2011-12-18 中國時報 【林欣儀/整理】
 
     題  目 

     一句說不出口的話

     說  明

     人生許多時候會有說不出一句話的時候,這句話可能是「謝謝」、「對不起」或者「爸爸」、「媽媽」等等;因為當時的氛圍、情緒以及事件的發展,可能讓這句話說不出口,因此成為事後心中永遠的遺憾。你也有這種刻骨銘心的人生體驗嗎?請將它寫出來吧!

     佳文欣賞--明道中學國中部三年級張嘉樺

     我很後悔,卻為時已晚;我想道歉,卻人事已非。這麼簡單的一句話,我怎會笨到說不出口呢?就算大聲的喊出來,也無法傳達到遙遠的天國。

     從小就是爺爺將我拉拔長大的。爺爺他最愛牽著我的手到處去散步,一路上伴隨著許多生動的故事,逗得我闔不攏嘴,差點連口中的棒棒糖都要掉出來了。在別人眼中,祖孫倆的畫面,想必非常融洽動人。每當我生日,爺爺總會拉著我的手,帶我去廟裡的許願池,向神明許願,而我每年的願望都一樣--希望能快快長大。然而,我真不知道那麼快長大做什麼?那只代表著我和爺爺的關係,日漸疏遠,疏遠。

     自從被父母接回家後,就很少有機會能和他相處,甚至連見上一面都很困難。就在我十五歲那年,年邁的爺爺病倒了,我心裡十分擔心,卻鼓不起勇氣去見他,我不知自己究竟在害怕什麼?也許是害怕看見那些插在爺爺身上,不屬於人體的管子吧?彷彿殘酷的線路,切割兒時的記憶。直到爺爺快不行的那天,我終於去了。果真在他瘦弱蒼白的皮膚上有好幾根管子,汲取他的生命。爺爺微笑的望著我,伸出他微微顫抖的手,下意識的我抓住那手,緊緊握著。望著爺爺熟悉的臉龐,我說不出話來,只放任眼淚止不住的汩汩流下,當下,我多麼想說:「爺爺!對不起!我真的很愛您,只是……我一直沒勇氣來看您。」張了張幾次口,那話語卻沉沉哽在喉嚨,如沉船困在深海中一般,任憑纜繩如何使勁,還是無法將它拖出海面。

     爺爺望著悲傷不已的我,說了最後三個字就嚥下了最後一口氣_「不要哭。」爺爺的話一直迴盪在我的腦海,對照著我的懦?。為何我還是說不出口呢?明明知道「愛就要及時說出口」,卻還是做不到。平日聒噪個不停的嘴巴,在那一刻卻有如千金重似的,遲遲張不了口。那句說不出口的話,將一直積在我的心中,遲遲,找不到出口。

     賞 析--明道中學國文科老師 陳明群

     語言是表情達意的溝通工具,但當感情「超載」時,反而會說不出口。本文敘述許多年輕一代的共同經驗。祖孫的感情隨著長大而日漸疏離,直到爺爺綿綴病床時,那份深藏的情感才爆發,然而卻因自責而哽咽啞口。文章結構完整,敘述動人,逐段加重情感的濃度,聚焦在那句說不出口的話,切合題旨,情辭並茂。

     ◆如何練好作文:

     養成閱讀的習慣,規定自己每天都要讀些課外書籍,不論是散文或小說都可以,尤其喜愛翻譯小說,多看不但可訓練自己的文筆,同時能培養語感,提升寫作能力。

     此外,臉書也是訓練寫作的好地方,將平日看到、聽到的訊息,或是自己對生活的點滴、感觸都寫上網誌,一方面可紓發心情,同時磨練文筆,一舉兩得。

TOP