學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:535】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:徐鈺婷

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

    勇士失去了獵場,那些不請自來的異族人在這塊土地上稱王,自由奔放的獵場正在一點一點的流失,被那些自恃甚高的異族人毫不留情的剝奪,原本屬於這塊土地的居民忍辱負重地為他們工作,滿腹的不甘心和仇恨經過數年累積,化成了名為復仇的利刃。

    電影中不斷出現原住民們被不平等對待的場景,其中有一個原住民的孩子說了:「我跑在一個日本小孩的前面,把他弄哭了,所以被老師打。」這種情況甚至也在學校發生,就可得知平時大家是如何被對待。一場婚禮的衝突真的能夠引發一場血淋淋的屠殺嗎?如果不是被奪走了能自在奔跑的獵場,又怎麼會以人類來血祭祖靈呢?如果沒有積蓄多年的憎恨,又怎麼會去打一場已知沒有勝算的仗?其中最讓我驚訝的,這種憎惡已經能讓孩子拿起刀,砍殺毫無抵抗能力的異族人。

    比起不平等的對待,最痛苦的是糾結在兩個族群的牽絆之間。莫那.魯道背負的是族人的期待以及有可能被滅族的危機,他將心中的激昂和衝動壓至最底,讓不甘心隨著酒一口一口吞下肚。受過日本教育的花岡一郎與花岡二郎,則必須在現代文明與祖先傳統信仰作出最殘酷的抉擇,「究竟要捨棄屬於哪一個身分的自己活下去?」如果不作出抉擇,只會成為兩邊都不被認同的尷尬存在。

    族人們唱著只屬於他們自己的歌,那首歌充滿與大自然同在的愉悅,以及身為勇士那份不曾被滅卻的熱情,無邊無際且巨大無比的野性深深地扎根在勇士們的心底。在莫那.魯道最徬徨無助時,他的父親出現了,父親並未正面回答他許多困惑,他只是獨自唱起歌來,隨後兒子也跟上節拍唱和,在歌聲中,他們唱出了真正應該保護的東西為何。透過這首歌,他們心意相通,兒子雖想伸手觸及摯愛的父親,但這已是無論如何都不可能實現的事了,只能眼睜睜看著父親漸漸走向水中彩虹祖靈的所在。困境壓迫依然存在,但徬徨的心緒已然澄定為滿滿的自信與勇氣。

    夕陽的餘暉撒落在莫那魯道身上,此時我看見的是屬於王者不屈的身影,他隨歌起舞,那代表王者出征前的決心,手上的利刃發出耀眼的光芒,更加映顯王者的堅毅,宣告著他捍衛族群文化與尊嚴的決心,令人動容。

盧翁美珍老師評語:用排比的反詰句追問出殺戮抗爭的真正原因,不言而喻,比直述肯定句更有力。能抓出片中衝突點加以探討,更挖掘出原住民潛藏精神底層的勇氣來源。

相關檔案
TOP