學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:326】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:潘書維

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

    眼眶泛濕的我對於先前經歷的震撼還留有餘悸,民族的驕傲和屈服,內心的煎熬和壓抑,複雜的情緒交織編結出每一幕,每一個頭顱是文化是野蠻,文化該如何去評斷優劣?「出草」是殺戮還是解決方法?一切的答案都存於人物的一舉一動間。

    令我印象深刻的是在「霧社事件」爆發之前,部落之間已有數次的衝突,而莫那魯道更是掀起其中一場對戰,在幾次事件中莫那魯道表現出唯我獨尊、不可一世的猖狂、囂張,然而再亮的星星終有隕落的一天,這個驕傲善戰的戰士戰敗了,倉惶地跑回聚落,看著高高掛起的太陽旗,跪下了雙腳,他不得不承認他的失敗,失敗使他懂得畏懼、收斂,懂得把爪牙收起以準備下一次完美的狩獵——霧社事件。

    「黥面」是得到祖靈認可的証明,更是驕傲,只是曾幾何時這驕傲已不存在年輕的臉龐上,只在年長者懷念過去風光的眼淚中。文化面臨消失危機,但抗爭的後果是滅族,該捍衛文化還是保留性命?面對這艱難的抉擇,莫那魯道毅然決然地決定捍衛文化,失去了驕傲就如同失去了靈魂,剩下的只是一具具行屍走肉罷了,他密謀多年的計畫,在一霎那,鮮血橫飛、四濺。

    「被日本殖民不好嗎?」一位番人出身的日本警察問道,他的心中充滿無奈和煎熬,他認同自己的民族但也渴望文明,沒有殺戮、沒有傷亡的文明不好嗎?但他忘了族人受到的屈辱、忘了族人的自尊被踐踏著,「如果文明是要我們卑躬屈膝,那我們就讓你們看見野蠻的驕傲。」文明不應是逼迫、趕盡殺絕,文化是狹縫中求生的浴血奮戰?文明是不留餘地殺盡敵方?什麼是文明?什麼是野蠻?這是永遠無解的謎團。

    每一個民族都有自己的文化,如同每個人都有自己的個性。包容、尊重彼此才是上策,只要有人為自己的文化犧牲,無論結果是勝是敗,這世界都已經輸了,在同一片天空下,在同一個星球孕育出的子民、文化,由共同的母親生育出,卻互相殘殺,何其悲哀!文化沒有優劣之別,只有差異。期許自己,對人、對擁有與自己相異文化的人能更多尊重、包容。

盧翁美珍老師評語:大量運用設問句,強而有力,一次次叩問,使論點更聚焦、集中,對比的句子也很鮮明,最後在文末才讓個人見解完全朗現。

相關檔案
TOP