學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:450】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:張至柔

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

    這是一部改編自台灣歷史上原住民最慘烈的抗日事件─霧社事件的精采國片。片頭是以漢人抗日帶出,接著便是青年莫那魯道即將成為男人的「出草」行動,這個在日本人眼中被視為惡習的原住民傳統,在電影中非但沒有帶給人任何「惡習」的感覺,反倒顯得如此單純。而片中和漢人交易的片段,也演出了各社間的衝突和小孩的純真,更表現出了莫那魯道之所以能讓人折服的理由,「沒人能站在我面前」是他身為頭目的堅持。而這股氣勢即使在面臨父親喪命、部落遭外人入侵的困境,仍強烈的讓統治他們的外族無法直視。

    劇中的日本人或男或女多以高姿態看待他們所謂的「蕃」,欺壓也好、辱罵也罷,總之在他們眼中的蕃民,即使受到再好的教育仍舊只是野蠻的種族。但這個「文明種族」在入侵部落後便砍斷了孩童的手腕,嘶啞淒厲的哭喊聲讓人無法承受,殘忍二字仍不足以形容那光景。其中吉村和小島兩人是一組對照,吉村只想從賽德克族人身上找麻煩,就連被打後仍對親自去道歉的莫那魯道抱以不屑的態度;小島則是想親近了解他們的文化,但因為不了解而誤入「獵場」,還差點引爆另一場出草。而日本的高姿態教育顯然很成功的移轉到小孩身上,毫不在乎的發表領地宣言、輸了就耍賴,在在顯示日本人最大的殖民主心態。

    吉村失控的宣言最終點燃莫那魯道心中名為驕傲的戰火。而片中最悲劇性的兩位人物花岡一郎、花岡二郎也從此刻開始了兩人註定要面對的問題:我是要幫我的血脈還是我所學的文明?我該要進入日本神社還是走上彩虹橋?他們矛盾的身分讓他們的一生最終以悲劇收場。而族中的熱血青年亦是關鍵性角色,若沒有他們各部落首領不會答應援助,莫那魯道更不可能起身戰鬥。女人更是支撐他們的最大力量,片中那首女性略為怨嘆男人的歌,不僅是要男人別忘記、拋棄她們,更是要讓他們知道她們是支持這項決定的。

    「太陽旗」的後半,也是最重要的霧社事件過程,各族的年輕人為了即將消失的圖騰和驕傲而戰。即便瘋狂、即便野蠻、即使知道可能會因此滅族,但他們就算是只有像巴萬一般大的孩子仍願意為那唯一的信念,拿起武器去打這場幾乎滅族的戰爭。對他們而言死不足為懼,但若失去了尊嚴,那是連死都不足惜的!

    音樂,可說是這部電影的靈魂。原住民本就擅以歌曲表達心情,放在這裡更是突顯出了這項特色。想念父親、反抗的決心、女人的提醒、戰舞……音樂無所不在。就連血腥的大屠殺,也因背景柔和溫暖的歌聲撫平了原本應害怕恐懼的心靈,只剩下一絲那因他們的奮不顧身而產生的悸動。

    看完電影後,我心中的激動久久不能平復。誰說原住民野蠻?誰說原住民只會喝酒?只是我們這些平庸的人無法了解,當他們在面對要求卑躬屈膝的文明時,所展現的那如同血紅的山櫻花綻放般燦爛的野蠻的驕傲。

盧翁美珍老師評語:詮釋、批判影片多面而深入,很有力道。重要情節、人物、衝突之解析均很切當。

相關檔案
TOP