學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:439】

十二月推薦選登──阿嬤的冰箱

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:魏淑平

學生姓名:石筑萱

學校全名:國立台中文華高級中學

就讀班級:二年十二班

阿嬤的冰箱

    記得每年過年時我都我千叮嚀萬拜託阿嬤別再把滿字貼在冰箱了今年也不例外阿嬤的冰箱從上層的冷凍到下層的冷藏凡是你想得到的食材一定可以搜索到它的蹤跡因為阿嬤是鄉里間最出名的神廚對於食材的講究可是非同小可呢……也苦了我們開冰箱時總是藏著被肉塊砸到的危機

    阿嬤是個思想保守的台灣家庭「煮」婦,由於年輕時曾經做過自助餐、辦桌,所以中西餐都難不倒她,而自然而然煮飯就成了她生活的重心。每天早中晚,阿嬤都會精準地在兩個小時前開始準備,廚房的燈打亮,炒菜鍋和鍋鏟鏗鏗鏘鏘作響,瓦斯直逼室溫百度,阿嬤額頭上的汗珠也不斷冒出;可是,奇怪的是,只聽見阿嬤碎碎念著,菜不知道好不好吃,太鹹、太甜、不夠入味,擔心著我們的胃口,她卻忘了自己的辛勞。

    六點用餐時間到了,孩子們早就嗅到香氣向前衝來,圍著阿嬤說自己餓壞了!阿嬤會緊張地把飯盛好,用最快的速度遞給你,並且告訴你:「這道菜是為你準備的。你喔,常常貧血,身體較虛,要多吃點豬肝補血,這樣才有健康的身體,好好念書……」念不完的阿嬤經就一直播放,一直播放……。

    八點檔開播了,阿嬤會切一盤水果放在桌上,告訴我們水果具有多少有益身體的超能力,親眼看著我們乖乖吃完後,才安心地坐在沙發上,抱怨著已經開播半小時的連續劇。雖然我總是跟阿嬤說:「你先去看啦!不然又錯過了,水果我來處理就好。」可是阿嬤還是堅持要為我們把關,只因我們是一群長不大的小孩,在她心中;而阿嬤是萬能的超級超人,在我們心中。

    阿嬤之意不在菜,而是她所交代的事。希望將最美味的,送進我們嘴裡;將最珍貴的關心,送進我們心裡。想看到我們吃飯時滿意的表情,就如同在她心裡的臉書上按了成千上萬個「讚」!

    晚了,阿嬤又盯著電視睡著了,我便關上電視,無意吵醒她,這時阿嬤卻突然清醒,說她還在看呢!我沒給予這句話回應,只抱著阿嬤說:「辛苦了,阿嬤我愛你!」阿嬤很開心,但她卻說:「三八啦!」這一刻,我才明瞭阿嬤的愛就如同冰箱裡滿滿的食材,多到關不上門,而我要把感謝的「滿」字貼在這台愛的冰箱上,貼得端正、漂亮。

魏淑平老師評語:

    把一位阿嬤對孫子與家庭的愛,透過冰箱與煮食這尋常的器物和生活,很自然的流洩出來。阿嬤的形容言語和老人家的情態捕捉描寫的不俗,尤其「滿」字,雙關並首尾呼應,使人覺得含蓄不盡。

相關檔案
TOP