學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:417】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:徐韶汶

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

    霧社的山區,一支生性浪漫的民族,逐漸籠罩在異族的勢力之下,如湛藍的天空終究逃不過黑夜,沉重的色調讓人想撥開黑幕,但無論如何努力,卻仍是一片令人費解,無止盡的漆黑,有一種深陷迷霧未知中的懼怖,任憑嘶吼、大喊,只如掉入豬籠草的昆蟲,注定被吞噬,被撕碎......

    在海上競爭的時代,國外強權紛紛注意到台灣這座位於交通樞紐的小島,最後在虎視眈眈的國家中,日本「出類拔萃」,叼走了這塊大餅,寫下了「霧社事件」這首哀悽史詩的背景。然而,時勢造英雄─莫那.魯道的出現使事件更顯磅礡與可歌可泣,他是族裡最驍勇善戰的獵人,以後也將成為領導整個馬赫坡的頭目。年輕時,他桀驁不馴,也愛挑釁別的村落,他要所有人都知道他的名字─莫那.魯道,無奈日治時代來到,從年輕到中年,一幕幕族人遭受不平等對待的情景,深積在他的心底,一刻也無法抹滅,他像一隻靜待時機的花豹,在某一剎那給敵人致命的攻擊。

    賽德克人的一生,就是為了成為一個「真正的人」,祖靈有個傳說:圖騰將帶族人走上彩虹之橋,守橋的祖靈會攤開你的手,如果發現怎麼樣也抹不去的血痕,他便會說:「去吧!去吧!我的賽德克.巴萊,到祖靈之家去吧!那兒有豐美的獵場。」但在日本殖民之下,他們所看重的反而是日人所鄙視,非棄之而後快的,以致年輕的族人日復一日在壓制中生活,怎樣也無法通過彩虹橋。莫那.魯道深知日本人「比森林裡的樹葉還要繁密,比濁水溪的石頭還要多」,但他抗日的決心可是「比奇萊山還要堅固」!明知是必輸的一戰,但賽德克.巴萊可以輸去身體,卻一定要贏得靈魂!失去的獵場已要不回來了,那麼到祖靈肥美的獵場去吧!血祭祖靈!

    魏德勝導演拍攝這齣史詩電影,引領我們重回歷史現場,也讓我們反思:族群共處不能沒有包容,不同的文化之間更須尊重。所謂的文明是否真正文明?所謂的野蠻是否真正野蠻?社會文化其實沒有高低貴賤之分,人類無趣的種族優越感、虛榮心只會蘊釀出一次又一次殘酷的殺戮。然而誠如賽德克祖靈所說,其實每個族群都是一種顏色,單獨存在不成彩、難成虹,相互理解並融合,方能走上彩虹橋。

盧翁美珍老師評語:譬喻巧妙貼切,文字鋪排頗有意境。

相關檔案
TOP