學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:8,547】

作文高手佳作共賞--憶童年

內容

作文高手佳作共賞--憶童年
2011-12-11 中國時報
   
     題  目

     憶童年

     說  明

     童年,是許多人一生中最難忘的回憶。那是無拘無束、天馬行空的自由自在。在童年,所有事皆是新鮮事,當你以想像力看萬物時,無盡延伸的想像力使世界不只是萬花筒,也織就無數的回憶。請提筆回憶你的童年生活,記錄精彩部分,並於文章闡述對童年往事的情感。

     佳文欣賞--台北市立民生國中 陳宣諭

     童年就像木棉花般,如此美麗的夢,在你未經世事時悄悄的開始,卻在你來不及掌握時悄悄結束。你還來不及細細品味它,童年早已溜走了。正因為如此,更令人嚮往。活在童年,你總想要快快長大;失去童年,才發現童年的美好。

     走在熟悉的街道,竊聽著孩子們的嬉鬧聲。如銀鈴般清脆,多麼自在的悠然啊! 我推開斑駁的大門,也打開回憶的枷鎖,坐在牆邊任由著風輕輕撫摸著每一段童年回憶。

     那時的日子,平凡卻也幸福。沒有考試這沉重的包袱,連走起路來都輕飄飄的,教室也束縛不了我的心,上課的目的好像又是為了聯絡感情,縱然是你坐教室頭,我坐教室尾,卻依然你來我往,話總沒說完的一刻。

     下課鐘響更使我的嬉鬧有了藉口,口中聊著無關緊要的話題,真正享受的是兩顆心有了連結的悸動。福利社永遠是人山人海,小小一包的零嘴吃在口中,化作無比的喜悅。在操場上奔跑著,炙熱的艷陽晒紅了一張張小臉,斗大的汗珠一顆顆的滑落。我們的笑,比陽光更耀眼。童年的歡樂片片織就回憶的扉頁,時間卻無情將歡笑帶往終點,當木棉花絮隨風起舞,帶走塵埃,帶走艷陽,帶走汗珠,也帶走了我童年的快樂時光。

     悄悄翻過時間的牆,牆外的世界卻沒想像中的美好,想找回童年,但那道牆越築越高。我也離童年越來越遠。牆裡的世界不再屬於我。再次飛揚的木棉花絮提醒著我童年的快樂,只用來回味。(台北市立民生國中9年級生 陳宣諭)

     賞 析 --台北市立民生國中國文教師 蔡邊

     描寫以童年為主題的文章,出色的卻不多見,本文屬佼佼者,全文描寫細膩,並由轉化修辭所營造的優美文氣。

     文句如詩,將「童年」比擬為夢境,夢中所述為讀者所熟悉,令人共鳴,但是,再美的夢終究要醒,童年終將遠去。在作者營造的情境中,感受淡淡的憂愁。

     真摯的情感勝過任何文學技巧,寫出對童年的追憶,也引領我們走入時光隧道,回憶屬於我們的童年往事。

     作文技巧百寶箱:首先,要養成大量閱讀的習慣,小說讓你學習觀察人性、看散文可學習表達情感、報紙上的社論與讀者投書則可讓你學習如何對事情發表看法。

     其次,養成思考的習慣,寫作前會先審思題意,就不會有寫作離題之困擾。最後,養成觀察周遭人事物的習慣,觀察會讓寫作材料源源不絕。思考讓寫作有深度,閱讀則讓寫作有廣度,如此,作文的精采度必增。

TOP