學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:373】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:陳怡儒
學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

    歷史的悲歌哀痛的泣唱著,所謂的史實為何總如此令人不堪和心痛?「霧社」這看似普通的地名卻已悄悄哭訴出它的不尋常,從小到大,它總是如影隨形,在腦海裡佔著一席之地,不停提醒著這悲壯的慘案,但實際真正去了解它的人又有多少?而如今,故事重新開演,時光逆轉,揭開了它神秘的面紗……

    曾經我思考過,莫那.魯道真的是英雄嗎?曾經我也疑惑過,民族間真的只剩血淋淋的殺戮?原住民臉上的紋面畢竟是一顆人頭換取來的,正面來說是一個歷久的原住民傳統,但反面不也有些許的野蠻?殖民的日本,自以為善良、思考先進,把原住民的出草看得醜陋殘酷,或許我們現代人來觀看這文化,也有那麼一點認同,但所處的心境卻是截然不同的。「尊重」應是民族間的潤滑劑,缺少了,民族間將彼此摩擦出刺耳的聲響,甚至造成更大的衝突,我想這是任何一個文明所應學習並體諒的!

    欺壓、歧視、強暴、虐殺,從來不肯敞開心胸真正去了解的日本人,所做的殘惡事卻也不計其數,會引發如此浩大的反擊,難道是憑空臨到的?莫那.魯道雖已從年輕轉為衰老,但埋藏在他心裡那驕傲勇猛的火苗,卻依然熊熊燃燒著,燒得狂熱,燃得耀眼。他心裡的不服和憤恨,或許我真能體會一點,但換做是我,是否將有那份勇氣?我不知道但卻清楚,積壓了二十年的怨恨總有一天會狂洩而出,任誰都無法輕易攔住……

    賽德克的驕傲如今依舊璀璨,當時的亡魂是否真的都到達彩虹橋的另一端?不怕被滅族的命運,只為找回自己的尊嚴,渴望著被尊重被善待,我佩服他們的勇氣,卻也為之後尚未開演的故事感到哀痛。翻開歷史的扉頁,一字一句都是用生命和鮮血描繪出的,史實雖已詳細,但真正的心境依然只有那些賽德克.巴萊才知道吧!

    血紅的櫻花再度綻放,人音渺渺,亡魂歸去,朦朧中一雙憎恨的大眼注視著,隨後消失,徒留一絲悵惘……

盧翁美珍老師評語:直接提出許多個人感觸、看法,較少就劇情、人物、衝突點等影片關鍵評論,卻能掌握核心主題,尊重、理解的確是民族間相處的一個完美選項。

相關檔案
TOP