學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:351】

十二月推薦選登──「賽德克.巴萊」上集觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:江雅微

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

「賽德克.巴萊」上集觀後感

   

    賽德克族人相信─人死後,那些擁有紋面族人的靈魂便可通往彩虹橋─但這族人引以為傲的紋面,卻遭日本人批評為「不被文明認同的臉」。這迥異的文化認同也爲「霧社事件」血戰開啟了序幕。

  小時候的莫那.魯道就很勇敢,在成年禮時出草成功,臉上開始多了勇敢與驕傲的印記,之後便成為馬赫坡社的頭目,從那時開始,莫那變得沉穩,開始顧及族人的安全與利益。我想這便是真正的領導者吧!不如原先的莽撞,做事必須小心謹慎、思慮周詳且顧全大局。我很佩服他自幼便如此勇敢,對於出草勇往直前,不顧忌他人的阻撓,只是堅定著自己的信仰,全心全意地努力成為「賽德克.巴萊」,爲整個賽德克族奉獻。成年後成為頭目的他更讓人欽佩,從一位熱血青年轉變為使人信服的頭目,這是多大的人生轉變啊!不知道他花多少心力使自己真正地長大成熟?這讓我覺得自己也該積極努力,無論前方多少阻礙和挫折,都要為自己負責、為自己的目標而努力。

  在馬關條約簽訂後,日本正式侵占台灣,並開始欺壓原住民,以自認為先進的文明強制對付原住民,這些不合理的脅迫手段使得雙方之間的恩怨日漸加深。我認為殖民者的心態是很自私的,只一味地灌輸自己的想法,卻不試圖了解被殖民者的想法,才使「殖民」成了另類的暴力手段!而這日漸加深的鴻溝,終使雙方爆發了猛烈戰爭─霧社事件。

    莫那私底下籌畫很久的反擊行動也顯示了他的意志其實從未屈服,這些默默忍受壓迫的日子只是獵人在等待最佳時機,那些一顆顆的燐球堆積出壯大的出草和族人心中的憤怒。當別人質疑莫那所策劃的反撲行動時,他卻仍然執著;即便會造成慘烈的結果,他依舊堅定著自己的信念,他想找回自己的獵場,做一個真正的獵人,這就像是人的根性,一輩子都無法改變的最初信念,所以莫那決定「血祭祖靈」。此時,生死都不再是重點,而是要做回原本的賽德克人,人們身上最重要的便是靈魂,領導自己行為的靈魂,是無論如何都不能迷失的。最後雙方的大戰雖然犧牲了無數村民,但卻討回了原住民的尊嚴,也得到了最勇敢的印記。

  戰爭終歸殘酷的,卻總寫下了歷史性的一刻。賽德克族雖人數鮮少,但我相信他們後代都爲那些巴萊們感到驕傲!他們壯烈的犧牲也爲我上了一堂課,人要活得有自己的價值,就算會失去也不能猶豫不前,每個族群都是可以很強悍的!每個族群都有各自流傳的習俗和信仰,身為後代的我們不該只是享受這些成果,而要用心守護那些傳統,讓自己的根扎得更深,讓整個族群永遠流傳下去。

盧翁美珍老師評語:結構平妥,評論言之有物,有說服力,且能運用至真實人生。用字準確,排比增加文字氣勢。

相關檔案
TOP