學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:415】

十二月推薦選登──做自己

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:潘如玲

學生姓名:王盈茹

學校全名:台中文華高中

班級:高一18

做自己

    曾經,我覺得自己渺小,沒有份量,我老覺得,我,所謂我…..丟進人海中,也就是芸芸眾生罷了。

    於是,我自憐、自欺、逃避、退縮。認為再怎麼努力也不可能趕上眾人心目中的我應該的那個模樣,我的身形很小,根本沒有舞台可以放置,漸漸的,我連內心小小的聲音也被失望淹沒,我再也不是我──我是任人操縱的傀儡,每天渾渾噩噩忘了甚麼叫快樂。   

   那時的我還是什麼?  

   有一陣子我是一列嗚嗚響著汽笛的列車,緩緩離站,肆行遠方,其實只是順著既定的人生軌道行駛……終點站?我不清楚,我不清楚我將前往何方,我只是列受人控制的火車,全速前進,沒日沒夜照著鋪好的鐵軌,拉著枷、拖著鎖、跑!  

「跑!」這是另一輛和我並行的她說的,她說:「盡全力跑吧!做你自己,不要再被拘束了,當你認真做自己並實踐,你的聲音將響徹雲霄!   

於是我跑!
不管目的,只是享受那個跑,我真喜歡那個為自己而跑的我。

我決定讓身後一節節的車廂拋棄如敝屣;我可以聽見撲通撲通狂顫的心如戰鼓;我再度讓萎縮的肺葉充斥自由空氣如天地;我也讓這份自由透過血液傳送到四肢百骸……我,像匹脫韁野馬,奔向我為自己選的人生道路,我真的想要完全脫離禁錮,完全享受自由;我想要像烈火般熊熊燃燒,焚化多年以來洗腦般的信仰;我肯定是覺悟的異教徒,新生的信念是偉峻的山,屹立不搖且就在我心。   

即便今日我在崎嶇路上依然踰踰獨行,但我並不寂寞,也不畏難,因為我願意相信走過絕望後再回首的欣喜,那灑在身後小路的種子真的會繁花遍野,因為我懂了快樂的泉源就是為自己而跑。

做自己,真好!

潘如玲老師評語

這篇文字是一個高一孩子看待自己的誠實語。

而誠實其實是創作的靈魂,比起天馬行空的想像,可能有時要嫌它樸直,但若真曾經走過同樣經驗的生命,會感謝這個誠實說出了那個過往。

我幫它潤飾了一些標點符號,讓文氣疏緩,還建議他將文句中排比的部分拉出更明顯的位置,其餘,就保留它原來的思考。

若說我真希望看見這篇文章還要再多些甚麼我必須誠實說我的好奇,我好奇的是,是哪些故事和經歷讓這個小小的高一孩子能說出這樣的感受,是甚麼呢?我想著如果她能寫出來,那真的滿好的!

相關檔案
TOP