學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:436】

十二月推薦選登──無言

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

國文學科中心高中職寫作學習網站「線上徵文評比」

五月份高中組 第五名  

邱安佑 文華高中 二年十八班

  

一個晴朗的早晨,我體內的一股衝動促使我踏上一段毫無計畫的旅程。

    一開始只不過是單純的單車出遊,踩起腳踏車,沿著日月潭邊的環潭公路順路而下。炎熱的太陽曝曬著地面,但沿途下坡迎面而來的是強勁的風,有一種飛升成仙的快感。一個人在咆哮的風中如箭般衝刺,一個人靜靜地騎進了日月潭嘈雜的鬧區。為了找個涼爽的地方休息,我坐在旅客中心的台階前,默默的喝著水,看著萬里無雲的天空發呆。周圍人聲、車聲混合成的喧鬧只是一種背景音響,寂靜是不停重複的主旋律。起身正打算回到飯店,心中有個聲音慫恿著我:「既然上路了,那就挑戰自己把它走完吧。」我對自己笑了笑,將車調頭,繼續沿著公路前進。

    從小到大來日月潭都是坐車,路有多辛苦,有多曲折是從來都沒想過的。而騎著腳踏車,這才體會到山路的顛簸、崎嶇。也才體會到人家形容在大太陽下揮汗前進的感覺。眼前那極長的上坡更證明了這條路是開給車來走的。上坡、下坡,熱氣與微風交替著填塞我周圍的空間。沿途也有不少單車騎士在挑戰這條公路,互相見了面揮揮手,比個加油的手勢,無聲的鼓勵給對方走下去的力量。騎了大半的路程,穿越已經乾涸的田地,轉進了九彎十八拐的山路中。手上的地圖不再管用,身上只能依靠直覺及意志。無止盡的上坡、下坡、左彎、右彎,將僅存的體力耗盡,但終點仍在看不見的前方,被鎖在樹蔭、涼風所編織的迷宮裡。

    稍事休息,倚欄而遠眺,背面是一碧萬頃的日月潭,而前方則是一整片蓊鬱的樹林。再更遠方,矗立著慈恩塔。處在如畫的風景中,一點伴奏的喧囂都沒了,一個人聆聽著自然的寂靜,還有心中不時狂跳的節奏。周圍的一切化為流動的風景,最後的路程,放任自己拚命的向前衝,我似乎快累倒而化入了煙波綠野的漠漠中。

    回到飯店,一個人安靜地泡著熱水澡,腦中一片空白,想像自己於日月潭中載浮載沉。起身、更衣,癱在椅子上凝視著下方的潭水。三個多小時的山路,一趟無言,嘴巴的功用剩下呼吸。平時講的話夠多了,那口水餘沫足以使人滅頂,這時的無言反而創造出了寂靜的快樂,這是我前所未有的體會。

    原來,那一天我聽了一場演奏了三小時休止符的音樂會。

嘉義高中 王嘉琪老師 講評:

1.      依空間序,描述騎單車徜徉自然風光的樂趣。

以自然景色營造無言的感動氛圍,取材特別,能突破悲傷的窠臼,在選文中,本篇主題最為輕快明亮!

相關檔案
TOP