學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:469】

十一月推薦選登──《風之影》書評

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

2011北一女中 綠園文粹第八期

書評組 第二名

二年仁班 邱安恂

《風之影》書評

  提及能讓人廢寢忘食,讀到最後一頁才甘心放下的小說,《風之影》必定是許多人心中的首選。雙線並行的故事在過去和現實間不斷轉換,讓讀者在抽絲剝繭,步步探求真相之餘,醞釀了刺激和緊張感。文字和情節的安排收放自如,猶如十九世紀的少女,穿著絲綢睡袍,拎著油燈,在夜裡尋找古宅中發出怪聲的音源。越是接近結局,越是挑動讀者的求知慾。初閱幾頁,作者精湛的寫作技巧和構思,便讓我立刻埋首其中,不到最後不能離手。

  「書是鏡子,人只能在書中看到自己的內心。」年僅十二歲的達尼,在遺忘他母親面容的那個清晨,被父親帶到了遺忘書之墓。在那裡,他接觸了改變他一生的書《風之影》,也結識了改變他一生的男人──胡立安。往後六年的文學尋根之旅,達尼發現,他的人生逐漸和胡立安重疊,出人意表的發現一點一滴地浮現,其中卻潛藏著黑暗和殺戮……。

  在故事的開頭,小男孩達尼的身分很快就讓我想到另一本小說《第十三個故事》,兩本書的主人翁家中同樣都經營陳舊的二手書店,並且自幼培養了對文學的熱愛。不同的是,達尼的思想較快捷、率直,行為也較衝動,為本書添加歷險的驚奇感。好搭檔費爾明的加入,讓故事更添浪漫騎士唐吉軻德的趣味。

  作者魯依斯.薩豐在內戰期間、煙硝環繞的巴賽隆納,增添了一點歷史想像:一位身世不明的作家,深鎖在莊園的美麗情人,得不到的愛情和家族秘辛。雖然這些元素不算新奇,但作者的文字有氣勢又不乏層次感,一樁樁離奇案件,一條條細微卻有力的線索,構築成接二連三的驚人發現,如同俄羅斯娃娃,驚奇中又包藏驚奇。

  雙線並行的故事,每本書都以不同姿態揭開過去的神秘面紗。

  《第十三個故事》中的溫特女士用說書人的口吻娓娓道出一段塵封已久的童年往事;《霧中回憶》的老女傭用錄音機記下主人絕口不提的秘密,而《風之影》則選用長達一章的回憶手札揭穿被謊言包裹的過往。讀到這裡,謎樣作家胡立安的身世已大致揭曉,魯依斯便讓反派角色開始行動,和達尼展開步步為營的激烈鬥智,緊張感持續延燒到書末。美中不足的是,穿插其中的達尼的愛情故事則略顯無趣,對於愛的渴望及失戀的挫折,魯依斯描寫的都不如前者生動,但最後達尼和碧雅結為夫妻,成功呼應了故事的開頭,讓讀者閱畢《風之影》時,會對圓滿結局感到心滿意足。

  魯依斯從小就喜歡聽故事,長大後又從事廣告業、電影編劇等工作,這些經驗造就了他豐富的想像力和洗鍊的筆觸,將文字編織成了影像,讀小說彷彿在看電影。清晨,水溶溶的蘭巴大道上,一扇混合濕氣和歲月的雕花大門緩緩展開,揭開故事的序幕;暴雨傾瀉,安達雅舊居籠罩在灰色水簾中,殘破暗沉的外觀,沒有眼唇的石雕,鏽壞的大門和斑駁的大理石柱,都在細說一個家族的興衰和一段戀情的凋零。轟隆轟隆開過鵝卵石路的黑色古董車,包裹在風衣和夜色中的秘密警察,在魯依斯的筆下,歷史、推理、驚悚、愛情一項也沒少,這也就是長篇小說耐人尋味之處。

  雖然長篇小說的一些片段,例如寫景,常會打斷讀者往下看的興致;過於冗長的敘述有時也會減慢情節的步調,但這些通病仍不減眾多人對《風之影》的熱愛,也讓它贏得法國二零零四年「年度最佳小說」的殊榮。開啟翻譯文學祕寶的鑰匙,非此書莫屬。

【《風之影》書評】講評 

                                                北一女中陳麗明老師

  與一本書的相遇,讓一個孩子多了驚奇重重。

  書中的主人翁如此,本篇書評的作者亦然。作者以其摛文的渴望捕捉了書中的精采,從該書作者的個人經歷、書中人物的風流雲散、書裡情節的引人入勝到評論該書的美中不足,本文作者在在顯示用心,以簡潔的文字鋪敘該書的感染力,用比較的手法提引閱讀者的好奇,有評論的客觀力道,也於字裡行間作感性的召喚,頗能掌握閱讀的層次及評論的關鍵。

  本文作者迭呼驚奇,寫出感動,用年輕的視角看到該書布局的幽黑深邃,也見及書裡文字的鮮妍繽紛,於是生命的喜悲被這般定睛凝視,於書內,於書外。譬喻手法於本文處處可見,拎著油燈的少女、浪漫的騎士俱在作者筆下鮮活了起來,呼應了該書的筆致情調,也標幟了作者的行文特色。題目的命名則是本篇書評可再斟酌之處,作者不妨尋繹一番,應可為命題更添深刻。

  閱讀是令人期待的邂逅。遇到而且看見,別具隻眼地看見,驚奇自然不斷。

相關檔案
TOP