學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:493】

十一月推薦選登──童年往事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

推薦老師:劉佩勳

學生姓名:黃家琪

學校全名:國立霧峰農工

就讀班級:園藝一

       童年往事

  

    走在大樹遮蔭的綠色步道上,靜靜的聞著豐富的芬多精,聽著清脆的鳥鳴聲和風吹過樹梢所演奏出無人可媲美的樂章。看著這一個個的石階,一條被金黃落葉地毯所蓋住的柏油路,閉上雙眼,不禁讓我想起童年的點點滴滴。

    小學三年級的我,是個熱愛大自然的活潑小天使,爸媽總是帶著我們去「省議會」散步。當時,是個涼爽的秋冬之際,一片片的落葉,宛如從天而降的黃花,我和妹妹興奮的踩著一片片落葉,自得其樂。突然媽媽提議玩個小遊戲,就是爸媽各站在兩端,而我和妹妹在中間跑來跑去,跑去爸爸那裡抱一個,再跑去媽媽那裡抱一個……,就這樣,配合著不時飄下輕輕舞動的金黃蝴蝶,那種場景,真是溫馨呢!我們都笑得很開心,因為我們擁抱了大自然,大自然裡洋溢著濃濃的親情。我們學著電影裡浪漫的場景,把落葉從地上撈了起來,美中不足的是,不是男女朋友之間的玩鬧,而是手足中有點暴力的打鬧,卻也別有一番風味。

    沿路又玩著岩壁上的含羞草,原本只是優雅的輕輕碰一下,沒想到一下子就少了看它慢慢闔起來的興致,開始追求「效率」,用腳踩踏,完全不理會旁人的眼光,這就是天真。之後到了山下,撿了一些掉下來的蟬殼當紀念,才依依不捨地回家。

    童年不必特別豪華、特別計畫,需要的只是新鮮、自然加上親情。一片落葉、一株含羞草甚至一個蟬殼,都可以讓我們露出最真的笑容。我睜開眼睛,在那個角落,彷彿還殘存黑白模糊的影象。仔細想想,已經許久不曾天真的笑過,於是我抱著一棵大樹,就像抱著我的童年,我微笑著,心想:「你們都還記得我嗎?」

劉佩勳老師評語:

全文結構完整,文字清新,充分表達出童年令人懷念的純真。

相關檔案
TOP