學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:462】

十一月推薦選登──童年往事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

推薦老師:劉佩勳

學生姓名:張程皓

學校全名:國立霧峰農工

就讀班級:園藝一

童年往事     

    天真無邪的時光,無憂無慮的生活,可以在這種條件下生活,我想也只有童年的那段時光。

    回想起童年,只有滿腦子可笑的往事。記得有一次看到阿姨在餵小朋友喝牛奶,我就搶著要大展身手。一接手奶瓶後,便一股腦兒的往小朋友的鼻孔塞,小朋友掙扎地大哭,還被嗆到了,而我也被臭罵了一頓。這個「豐功偉業」到現在還一直被大人嘲笑著。

    從這件事發生後,我再也不跟小孩子打交道了,反而是每個禮拜吵著爸爸帶我回山上照顧水梨園,因為回山上可以抓昆蟲,抓昆蟲不用怕會害牠被嗆到,而且還可以帶回家飼養、觀察,成蟲之後還可以比對圖鑑上了照片,判定品種。這個工作有趣多了。

    或許是從小就接觸自然,才會讓我想要就讀園藝科。小時候家裡的田還沒出租出去,都是我和爸爸回去整理的,從除草、施肥、嫁接、套袋到收成,我們都是自己一手包辦。到了收成的時候,就會有吃不完的梨子和橘子,親戚朋友會誇獎我懂事,讓我非常有成就感。

    現在山上的面貌已經不再像十年前一樣自然了,取而代之的是滿山的黑網,原有的蟲鳴也因為種植草苺,過度噴灑農藥,跟著消失了。看著從小伴著我生活的山林,現在變成這樣,心裡有說不出的痛。畢業以後我一定要跟家人爭取機會,回去經營它,並帶動周遭的人一起加入,保護這片有著許多回憶的地方。

劉佩勳老師評語:

記敘童年的天真,令人會心莞爾。之後的一份使命感,更凸顯出這片土地成功地孕育著你的童年,讓你由回憶而感謝。

相關檔案
TOP