學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:393】

十一月推薦選登──童年往事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

推薦老師:劉佩勳

學生姓名:吳承翰

學校全名:國立霧峰農工

就讀班級:園藝一

童年往事


    
如果每個人的童年都需要一件象徵性的物品的話,那麼我會選擇臭豆腐。外表看似平凡無奇,但那奇臭無比卻又深植人心的「香味」就像暖到心坎裡的親情一樣,使我難以忘懷。
    
小時候,我是家裡的長孫,所以爺爺自然十分地呵護我。還記得爺爺的背影剛毅如山,體態略為臃腫,雖稱不上是壯,但也不算是胖。爺爺喜歡和我玩相撲,總是以他健壯的身軀來欺負我這身型單薄的毛頭小子,每次祖孫倆就這樣一來一往,直到力氣放盡方才罷手。但是太用力的下場就是肚子餓,此時差不多是下午四、五點左右,要吃晚飯似乎早了些,於是爺爺就會牽著我的手,一起散步到附近的公園去找些吃的。我跟爺爺總偏愛那家臭的很香的臭豆腐攤,所以每次幾乎都是去找那位賣臭豆腐的老伯報到,一人一份外表金黃酥脆、臭氣十足的臭豆腐,坐在榕樹下吃了起來。嘴饞的我總是迅速的把自己的份吃完,然後巴望著爺爺的那一份,而爺爺也明白我的企圖,所以他總是會把另一半分給貪吃的我享用,毫無怨言,就像他對我親情的付出一樣,無怨無悔。
    
多年以後,每當我經過這座公園,總會回想起這段過往,只是整個公園再也沒有那股臭得迷人的香味了,而爺爺也已經不在了。我想,人應該珍惜現在身邊的事物,而不是等一切人事全非的時候才開始傷感。

劉佩勳老師評語:

   1、以流暢的文字,寫出這段童年往事,情感真摯動人。

    2、結語稍弱,從懷念到傷感的轉折不夠自然。

相關檔案
TOP