學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:464】

十一月推薦選登──阿爸的手

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

推薦老師:劉佩勳

學生姓名:林孟君

學校全名:國立霧峰農工

就讀班級:汽車三

阿爸的手

             

那一雙手,沒有美麗的指甲沒有光滑的皮膚,也沒有細緻的觸感,那是一雙粗糙的手,但在我眼裡卻是最美麗的一雙手

阿爸小時候家境窮困,沒有錢讀書,家中又有三個弟弟和兩個妹妹要照顧,由於是家中的長子,自然而然的就必須擔起家計。每天清晨三點,天還未亮就起床做饅頭,再騎著載滿饅頭的腳踏車沿街叫賣,從農村叫賣到彰化北斗的鎮上。

阿爸就這樣全年無休的賣饅頭,就算冬天雙手因為龜裂而流血,也不因此偷懶休息,記得有一年的颱風天,儘管那天風雨交加,阿爸仍然一早就做好饅頭,穿上雨衣,牽著腳踏車,沿著街道叫賣。下雨天視線不佳,小小的身子又要撐住腳踏車和滿車饅頭的重量,沒想到阿爸一個不小心就跌入了大水圳,旁邊的農夫見狀,連忙把阿爸救起,阿爸被救起後沒有喊痛、也沒有先檢查身上的傷口,而是先撿起水裡的饅頭,沒想到饅頭都被大雨浸溼了,看著那些浸濕的饅頭,阿爸心裡滿是難過,眼眶含著淚水,牽著腳踏車,拖著沉重的腳步走回家。這是小時候的阿爸,那時候的阿爸有一雙勤勞的手

後來國小畢業後,阿爸聽說台北有更好的工作機會,在台北找了一家塑膠工廠,一個月休息一天,一天工作十六小時,一個月薪水八百塊。因為工作關係,三、四個月才回家一趟,因為家中沒有電鍋,所以第一份薪水就拿去買了電鍋。獨自一個人到台北工作,沒有硬的後台,不免會遭受其他人的欺負,飯吃太多被老闆罵、因為太累晚上偷睡也被打,儘管如此,阿爸沒有一丁點抱怨,為了家裡的經濟,仍然堅持下去。這是青少年的阿爸,那時候的阿爸有一雙堅強的手

後來台灣經濟起飛,鞋業興起,阿嬤要阿爸辭去台北的工作,回到離家比較近的台中鞋廠工作,可以照顧到家裡。有一次阿爸上大夜班時不小心打個盹,中指被機台捲入,後來左手的中指少了半截,但上午包紮完傷口後,阿爸怕工廠貨趕不出來,下午還是一樣到工廠上班,經過兩、三個月後傷口才完全康復。後來的阿爸即便身體不適,還是堅持完成工廠交代的工作。這是長大後的阿爸,那時候的阿爸有一雙認真的雙手

小時候的我不懂事,過馬路時總是不喜歡被阿爸的手牽著,因為阿爸的手粗粗的,沒有媽媽的手細緻,也常常嫌阿爸的手不好看,沒有媽媽的手漂亮,媽媽就會罵我:「你阿爸的手是雙刻苦耐勞的手,是雙美麗的手。」長大後我才懂,阿爸小時候一雙小小的手要撐起全家,現在阿爸的手是撐起我們一家的手,對我來說,阿爸的手是一雙溫暖的手,更是一雙時間的手,因為所有的歲月痕跡,都一一的雕刻在阿爸的手上,是美麗的、是充滿色彩的。

劉佩勳老師評語:

作者父親一生的堅強與奮鬥,透過作者流暢的文筆娓娓道出,沒有華麗的詞藻與過多的修飾,父女親情與對父親的不捨、崇敬,早已充滿字裡行間。

相關檔案
TOP