學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:423】

十一月推薦選登──那一場,大寐

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

推薦老師:劉佩勳

學生姓名:林秉毅

學校全名:國立霧峰農工

就讀班級:汽車三

那一場,大寐              

隆隆的馬達運轉聲,幫浦的水運作著,供給水族箱裡的魚氧氣,閒來發慌的下午,透過採光罩灑下來的陽光還是很刺眼,整間屋子除了時鐘滴答規律的作響和那馬達偶被阻塞而嘎嘎叫,寂靜得彷彿快扼殺整間房屋,包括我。這時,馬達彷彿發瘋似的,嘎嘎作響了起來,越來越大……

我的視野所見事物很熟悉,但卻好像變小了,當我回過神來,我已經狠狠地被咬了一口……。怎麼回事?我怎麼變成水族箱裡的神仙魚了!為了爭那座小燈下的紅色炸彈,體型稍嫌瘦小的我只得躲在石頭後,畏畏縮縮的吃著殘餘的碎屑,一吐一合著反覆動作,分開嘴中的石頭與飼料,想從前,趴在水族箱觀看的我覺得有趣,現在卻是一絲都不敢怠慢,深怕下一秒還沒咀嚼完,食物就不見了,說時遲那時快,隔著石頭夾縫中再透過玻璃,我眼巴巴的看著散落在外面的飼料,被蟑螂大肆張狂的搬走……

該死!差點沒被壓死,也許是因為從魚鰭轉變成節肢動物吧!還沒見過被飼料壓死而動彈不得的小強呢!要是當時,我定會這樣想,但現在,潛意識告訴我,再不逃走,就要變成眼前這龐然大物的族中飧了。正當我還在思索如何逃脫時,卻被一陣尖叫及台客拖的追趕而驚醒,明亮如審問犯人的烈光和空曠無垠的空間,讓我很沒安全感。電影裡,被追趕的最終結局,總能在漆黑的洞穴裡找到一抹光亮,而我卻在找尋一絲黑暗,好隱藏我那令人嫌惡的身軀,在夾縫中,對腐臭發噁的味道趨之若鶩,很快的,夜曲奏完,燈全部打亮了,如果我會飛的話……

吱!吱!連我都陶醉於自己的聲樂之中,冷不防的還差點從電線上摔下來,身體沉重了許多,但只要鼓動雙翅,兩旁帶起的氣流,便讓我翱翔了起來,陽光透出樹葉之間的縫隙灑了下來,身上羽毛的晨露就瞬即消失,在枝幹末節間跳來跳去,讓我為之興奮啊!徘徊幾天的都市叢林,讓我忽忽不快的,跳上繡了點的欄杆,看對街的婆婆們邊洗滌著衣物邊東談西聊的,在飛過一棟建築物的遮蔽下,聽到黃昏來到,媽媽趕著小孩回家吃飯的嬉鬧場景,我油然生起了一股不甘寂寞……然後,悠悠醒轉。

當過魚的感受,看來悠哉卻不然,儘管順著搖晃的魚鰭,能夠感受水的波動,但侷限在六吋玻璃缸底下卻不快活,歷經過小強的水深火熱,享受到鳥兒空中飛翔的自在。然而,萬物中總有不公平、不滿足的,我們若一直在意自己所沒有的事物,不知珍惜自己還擁有的,生命永遠不快樂。

劉佩勳老師評語:

描述景色,文筆細膩;抒發不同角色的情感,體察入微。發揮奇特的想像,變化各種角色,並能從中有所領悟,實屬難得。

相關檔案
TOP