學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:835】

十一月推薦選登──一次難忘的露營經驗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工99學年度國語文競賽

作文項目  第三名 

一甲  鍾丞裕

一次難忘的露營經驗   

       

還記得那時和國中那個班級共有的回憶,我們一同參加台中縣市各國中的童軍考驗營,兩天一夜不長,但從中我汲取到的智慧,足以解決許多人生關卡。

        國三那年秋天,我們全班跟著學校的童軍團代表學校參加一年一度的童軍考驗營,但因為我們沒有經過訓練,從頭到尾幾乎沒有所謂平順可言。「嗶──」考驗營營長長哨聲令下,所有的人都得以最快的速度到集合場一個個牌的像兵馬俑,直挺挺的。「那個四育國中第十六營,帳篷搭那麼慢,像童軍嗎?」營長大喊著,接著是引來其他學校童軍代表的笑聲及評委的嘆息。

        「那是哪間學校的,集合隊形不會嗎?……」其實我們都明白,是我們班拖累了整個代表隊的名譽,直到精神口號的比賽,我們懇求學校的童軍大隊長讓我們班一同上去參與,才有了平反、爭口氣的機會……。

        「四育不是每屆都很優秀嗎?今年怎麼……」這是上臺前我無意聽見某個評委抱怨著的。我只記得,在開始喊隊呼之前我告訴我們的隊伍:「可以盡力就去做,千萬別等到一切已太遲」,在臺下的時候是沒有停的,而那年我們拿下的成績,也依然優異。

        也許那看似平凡、不起眼的成長經驗,然而,人生中又有幾次經驗可以體驗到團結、永不放棄的信念?兩天一夜的露營跌跌撞撞,從搭帳篷、野外生火、集中注意,包括晚上十度左右的低溫下和伙伴摸黑去上廁所,想想,這是多麼難能可貴的經驗?當我還是學弟時總覺得臺上受「五育梅花獎章」的學姐擁有童軍的最高榮譽是多麼的遙不可及,然而那年,我有幸和全班一起挑戰。

        在我們班處處拖累其他童軍時誰沒想過把胸口的領結拆了,放棄挑戰?但我們熬了過來,替學校守住那份榮耀。登山愛好者高銘和先生因為一次山難,雙手掌、雙排腳趾截肢,但在零下五、六十度的低溫下,即使沒有氧氣罩,他仍保持著清晰的意識等待救援,是為什麼?因為我們和他都沒有放棄過,因為背負著那股使命感,都選擇堅持到最後。

        這短短兩天一夜的露營活動,何嘗不像是比擬人的一生,不順遂乃十有八九,在過程中有歡笑有衝突,會有人逃避也會有人放棄,而我們便是從這過程中一點一滴的學習、一絲一毫的體會酸甜苦辣。看似平凡的露營經驗,卻在往後的日子裡應用的其中的智慧,團結、勇氣、堅持……等等,這是書本中汲取不到的智慧,也是使我永生難忘的動容。

        人,經歷了一場風霜雪雨,總是會讓肩膀變得更為厚實可靠。我不敢說自己經歷過多少風雨,畢竟比起那些成功的大人物來說,我是多麼的微不足道。

        也許哪天,我有機會站在臺上接受所有人的掌聲及敬重時我仍不忘那次的露營經驗,畢竟那在我記憶中占有的一席之地,比天空大得太多。

霧峰農工吳信德老師評語:

    此篇得獎原因,主要是因為選材正面、結構較為清楚、情境轉折明顯、描述貼近多數同學的學習生活。洋洋灑灑,算是競賽當中,篇幅較長的一篇;但並非以多取勝,這點是所有參賽者基本上要理解的。

文分九段,段意依次為:點出題意、被訓被笑、省思爭取機會、帶隊行動、難忘活動細項、舉名人例子來省思不放棄、結語、謙論或兼論、談此經驗的可能影響。

其實,第七段「結語」已足夠,不妨將後面兩段精簡、合併或刪除,以免論述過度,有礙興味。

第五段難忘的種種活動細項,可置於轉折行動前,由繁多轉而擇一,深入敘述,較能聚焦,進而帶出體會、感受,也比較能進一步論述關鍵。

   

相關檔案
TOP