學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:403】

十一月推薦選登──情字易寫亦難解

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工98學年度國語文競賽

作文項目  第三名 

餐管一  楊孝仁

情字易寫亦難解

問世間情為何物?直教人生死相許。有人花了一生的時間了解愛情真諦,也有人剎那間刻骨銘心,愛情裡到底該執著到底還是學著放下,沒有人有標準答案,只有自己的感覺最清晰,騙不了自己。

對我而言,愛情可以是氧氣,也可以是雜草,我曾經對愛情非常執著,但我知道自己錯了,我愛的痴心絕對,最後只換來傷心欲絕,所以我選擇放下,有一句話是這樣說的:「張開手,擁有的是一切,緊握的拳頭裡,什麼都沒有」現在回想起來,我並不後悔,因為至少我曾無悔的愛過,胡適先生曾說:「醉過才知酒濃,愛過方知情重」或許,這就是當時為何我如此堅持的理由,現在的我,對愛情已選擇不再期待,一個人難過,總比造成兩個人的困擾還好吧……我曾想對一個我心儀的女孩這麼說:「妳選擇別人是妳的選擇,而我選擇妳是我的選擇,妳會改變,而我不會」只可惜那女孩名花有主了,這句話也將永遠的保存在我心底,從此以後,我相信「一見鍾情並不等於命中注定」的說法,愛情對我而言就像是數學題,我永遠不知變通,答案也就消失的無蹤,愛情其實是一種很矛盾的關係,表面上說放下,不在乎,可是心底又是苦不堪言,或許這樣欺騙了別人,但是眼角的淚水卻騙不了自己,失戀後的強顏歡笑有誰理解?心碎的感覺又有誰看的見?只有自己,自己才懂得一切。所以,在愛情裡的抉擇,真的是一門很重要的學問,一個選擇可以讓人登上天堂,另一個選擇可以讓人馬上心碎。即使結果令人心痛,但,最後的選擇,是要愛的無悔?還是接受心碎學著放下?全部得自己做主,沒人能替我們決定。

我懂得放下,懂得不再執著了,這樣下去對彼此都沒有好處,既然我拿的起就應該要放得下,這才是應有的態度,我曾執著過,但我現在不再執著,我的選擇──放下。

我心中的「執著」想說完最後一句話:「如果有一天,妳走進我心裡,妳一定會哭,因為裡面裝滿妳的點滴;如畏有一天,我走進妳心裡,我也一定會哭,因為裡面找不到我的身影……

霧峰農工張琬貽老師評語:

    作者為本文所訂的題目頗有巧思,內文也很有層次,從原本的執著到後來選擇變通、放手,其中心情的轉折,皆非常細膩地鋪陳。文中闡述解愛情的習題實在不易,在面對、掙扎、抉擇中,也不斷回應了題目的「情字難解」。從前面的「癡心絕對」到後面的「含淚放下」,作者的文筆抒情有韻致,也適當地引用了名言錦句來印證自己不同階段的心情。   

    唯本文的錯字較多,影響閱讀時的感受,必須多加注意;文中有較多自問自答之處,必須妥善使用,如果問句過多,作者太過耽溺自我情感,就很難拉開距離來看這段感情,為自己的選擇做最好的詮釋;最末段又插入了自己的「執著」,明明都做好選擇了,這裡的插敘頗為矛盾,建議最末段刪去或往前挪動。

相關檔案
TOP