學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:532】

十一月推薦選登──真誠的祝福

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工98學年度國語文競賽

作文項目  第二名 

餐管一  林巧彗

真誠的祝福

心噗通噗通的跳動著,你知道嗎?那跳動的旋律使我呼吸緊湊。淡淡的一股湧上心頭的笑意,你知道嗎?此時我正想著你。

然而,我卻早已明白,你從未注意過,我那因你不經意的一瞥而害羞的那兩朵紅暈;從未注意過,我對你比別人多了一分關懷。期待著,或許你有天會回過頭來看看那一直守候著你的女孩;或許有天你也會對我有多幾分的關心,但,我錯了,一天又一天的過去,期待一次又一次的落空,你可否知道,那漫長等待的煎熬,你可否明白,那為你而滴落的淚,是多麼的熾熱。

某一天,我的淚乾了,我的心終於平靜了,我開始回想著,第一次見到你的那個下午,夕陽下,我們輕鬆的談著天,不拘束,充滿了歡笑,我還記得你那時的微笑,是多麼的自然,霎時,我終於發覺,喜歡上你的那一刻是美麗的,但自私的渴望卻讓我喜歡上你的那種心情,變成了讓我憂鬱的成分,明明那一刻是這麼的美麗,我想不透,之後便出外散步走走。

我經過了,你每天回家會經過的小公園,我這時才發現,原來這裡開滿了花,到處充滿香氣,原來喜歡上你遮蔽了我的雙眼,使我忽略了許多的美,耳邊突然傳來了那熟悉的笑聲,我轉過頊,看到你在對面的街上,你的笑依然讓我動容,我了解到那最自然、無拘束的我們,才是我想要的,我放了手,不再執著。

有時還是會想起你,但不再憂鬱,那一段日子裡,是很美的,我真心的祝福你,哪天?又遇到了你,我想我能以我最自然的樣子面對你。

霧峰農工余昭純老師評語:

「真誠的祝福」中作者對情感的祈求與等待,在一次又一次的等待中,假設著在未來某一天,對方驀然回首,而自己正在燈火闌珊處以盈盈淺笑相迎,是多麼的美好。猶如席慕蓉在「一棵開花的樹」所呈現的執著:「如何讓你遇見我   在我最美麗的時刻。」精心為對方裝扮、準備,只為未可預期的相逢。但「而當你終於無視地走過   在你身後落了一地的朋友啊     那不是花瓣   是我凋零的心」一次又一次的失望,也使讀者與之同悲。
   
幸而作者從執著中省悟:「愛;並不等同於擁有。」在文章後半以兩人曾經無意相遇的景起筆,回想當初的情懷,質疑過去的執著與無悔,一幕幕流轉眼前的是公園裡的繁花似錦、夕陽下兩人的談天與歡笑情狀,回憶成了不朽的畫作深印腦海。情感的轉換在作者筆下如此自然、豁達,呼應主題「真誠的祝福」,是作者入選的關鍵。

相關檔案
TOP