學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:544】

十一月推薦選登──當愛情兩好三壞

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工98學年度國語文競賽

作文項目  第一名 

機一乙  洪志嘉

當愛情兩好三壞 

「當愛情花落下,有人應接不暇,有人終生錯過。」面對愛情我們必需不

斷地選擇,不斷地去決定我們該留下或是該揮揮衣袖不帶走一片雲彩!而當妳面對了這難選的選擇題,妳會選擇揮棒?或是停在原地看遠方的那個人投給妳的是好球還是壞球呢?

    愛情是種矛盾的相處,時而甜蜜、時而痛苦,有時妳不希望它來,它卻總是不知不覺的打開了妳心中那扇門,而有時妳巴不得自己去迎接它,可是它卻拒妳於千里之外,所以這也說明了愛情是自然的,不是努力經營就一定能開花結果的,必需要是兩情相悅而且樂於分享,一個人的愛不只是愛,那是一份投資,一份沒有期限沒突有條例的投資。強調的是感情,是種在一起會瞼紅心跳的感覺,而不是出於強迫,更不是「我愛妳,我就一定要得到妳!」那是種可悲的想法,真正令人嚮往的「愛情」,是不需要形式的,是那種就算看不見彼此依然能思念彼此、懷念彼此,甚至是了解彼此的一份感情,那樣才是浪漫的愛情。

如果我面臨了必需選擇的時刻,我會繼續等下去,也許我將失去了我的生命,但我卻不會在她的心裡消失,即使以後不能再朝夕相處,但誰說我不在她的身邊呢?真正愛情是不需要語言的,用心去溝通,用真愛去交流,讓她能明白當下我沒因為生命而拋下妳,這輩子我也永遠會在妳身邊,但我依然祝福妳找到更好的依靠。我會選擇了揮棒,如果錯過,那就表示我們擦身而過,如果擊中,那我也會更加珍惜接下來我在場上的每一秒每一刻!我只想證明—我的愛情不強求,但我對愛情絕對不被動!

愛情是真心對待,情意相合的結晶,面對愛情不必軟弱但不要過於衝動,每一次的選擇都將改變每一次的結果,沒有是非對錯,沒有所謂的標準解答,愛情不是考試,所以真正的對錯在於自己的心,只要不要忘記「真誠相對、樂於分享、愛屋及烏」那就夠了!當愛情兩好三壞,我勇於揮棒,而你又會做出什麼決定呢?

霧峰農工彭淑涓老師評語:

    生命中有不少的選擇題,執著無悔抑或被動等待,其間並無對錯可言,只是代表了不同的生命態度,作者在流利的文字中處處顯露出個人獨特的思想,對愛情的態度明確而自成一格。自訂的題目使人眼睛為之一亮,頗具有想像的空間,首段由引導的文字出發,以連串問題令人省思,為下文預作鋪陳,內容卻不受引導文字的侷限,闡述了個人對愛情的觀點,成熟而有想法。

    綜觀全文,文字雖流暢自然,各段的主旨亦十分清晰,段落間的銜接卻嫌鬆散,彼此間少有脈絡相互承接,甚至文句間的連貫也有不足。如第三段「我會選擇了揮棒,如果錯過,…」與上文不相連屬,應該再加上一、兩句話,讓文意可以更加周延。結構上的完整性,是本文最需要加強之處,此外,零星出現的錯字也要盡量避免。

相關檔案
TOP