學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:552】

十一月推薦選登──奔馳

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工99學年度曙光文藝季

散文類  第三名

 餐管一  王思萍

奔馳

    清晨五點半,愛的主場秀打破了寧靜的夜晚,吵醒夢中的我。沉睡在刺骨寒風中的清水火車站,被一群要趕往台中的上學的學生擾亂了它的清夢,六點十五分,在紅與綠的轉換間,三盞既迷人又刺眼的燈光,直衝眼底,無垠的大嘴,把我們一股腦兒的都裝進了它巨大肚子內。溫暖的車箱是寒冬裡的溫床,我又跌入「夢」想世界。

    六點五十分,愛的主場秀再次吵醒夢中的我。啊?才剛過成功站?心想又要遲到了,不禁嘆口氣。七點七分:「台中站快到了。」才剛停妥,打開無垠的大嘴,頃刻間,蜜蜂般的人群拔山倒樹的擠向收票口,像一群亂了陣腳的螞蟻,我好不容易才擠出了牙縫般的收票口。

    漫步在黑白線之間,兩台六一零零在我眼前無情的跟我說再見。唏哩嘩啦的雨滴,浸濕柏油路的黑色秀髮,朵朵花傘開在漫天烏雲裡,學生們熱情地要幫忙捍衛她美麗的秀髮,但天空依然在啜泣,刺骨的北風一點都不同情我們,使命的吹著拉緊衣口的我們,一灘灘的水漥弄濕了我單薄的襪子,腳冷的像支人肉冰棒。七點二十分,六一零零姍姍來遲,穿著五顏六色制服的學生們,拼命的擠向窄小的車門。

    車上溼滑的地板,讓站著的學生站不穩也抓不牢,一路搖搖晃晃,七點四十分:「下一站,仁化路口。」已經超過了學校最晚通融時間了,我卻還在搖晃的公車上,滂沱的大雨,使得路上交通交通大亂,喇叭聲、哨子聲此起彼落,七點五十分:「下一站,霧峰農工。」草草向司機道謝後,我奔馳在天橋、椰林大道、樓梯上,七點五十五分我抵達目的地。

    最後一節課,老師通融讓我先走,踩著硬底皮鞋,奮力的衝向校門口,尖銳的哨音穿過耳膜,反射的向前衝,×航的兩台車早已在校門口等我們放學,陳司機的車是通勤學生族的最愛,雖然停在第二台但大夥還是奔向他的車,司機很親切又不會危險駕駛,他不會讓我們跌的東倒西歪,因此朝他的車奔馳,也成為我的癖好。

    五點二十二分,緊張籠罩著全身上下,再一百二十秒,就只剩一百二十秒火車就要溜走了,一下車,邁開步伐,以跑百米的速度瘋狂向前衝,沿途障礙重重,左閃右躲,不小心就和其他乘客太親密,連聲道歉後,霎時,那三盞既迷人又刺眼的燈光探入眼底,連跑帶跌的衝下那妨礙我的二十幾級階梯,再三步並做兩步的把樓梯兩級當一級踩。才剛上月台,那無垠的大嘴已發出關門的警鈴,真是天不時地不利人不和,閃身擠進爆滿的車箱,站的腳又酸又麻之際:「彰化站快到了!」跳出它無垠的大嘴,此時我置身在彰化火車站,再一分鐘,海線的火車又要開走了,急忙跑向第三月台,跳入它雙胞胎無垠的大嘴裡,被順利的運回清水。

    「奔馳」是我每天重覆在做的一件事,每天來回清水和霧峰,火車、公車都是我最好的朋友,雖然每天都在衝忙奔跑趕車中渡過,但一奔馳與辛勞為的是一個遠大的夢想,每天都往目標奔馳一點,通往夢想的道路就將越趨於完工。

霧峰農工賴鈺婷老師評語:

本文以時間為序,作者著力於描寫時間的緊迫感,用語輕鬆俏皮,卻能有效將沈悶且日復一日的「上學記」化為筆下靈活的描繪對象。作者擅用誇張的筆法,讓時空的轉換更具有跳躍的節奏。

末段為本文確立了重心,點出通篇描繪的現象:「奔馳」,並為其下了一個漂亮的註解:「為夢想而奔馳」。

從這篇小品中,可見得作者有相當靈活巧變的思考,若能進一步在敘述之於,深化自己議論及抒情的能力,會有更完整的表現。

相關檔案
TOP