學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:524】

十一月推薦選登──愛情之所以為愛情

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工99學年度曙光文藝季

散文類  佳作 

機二乙  洪志嘉

愛情之所以為愛情

「問世間情為何物?直叫人生死相許。」到底要怎麼樣的感情才能堅定不移?要經過多少時間才能證明?一句「我愛妳」說的容易!但那是多少朝夕相處、日思夜想的累積?才造就一場刻骨銘心的愛情,像場遊戲一開始就註定糾纏不清,只有禁得起考驗而為彼此留下的人才值得幸福。

「愛不是掛在嘴邊的玩物,只有放在心上才誠懇踏實!」,許多人總認為愛她就是給他最好的、包容他的一切,甚至為他帶來快樂、滿足她所有的需求。就連我也不例外,曾幾何時這些都是我愛人的方式,但經過了幾番波折、嚐過了幾次心碎!才發現原來我這樣「平凡」用著那些以訛傳訛的謬論在高談闊論我的真心,捉著言不由衷的執著在勉強、折磨著看不清現實的自己!說是為對方著想卻凡事把自己擺第一,然後用盡心機的在玩弄彼此之間的感情,「我做錯了嗎?」後悔總是在離開了以後才知道來不及,結果留下遺憾卻只能埋怨自己!抱著思念和不捨展開下一段感情,決心不在重蹈覆轍的我只是 「在惡性循環裡揮之不去」。

如果愛能緊握該有多好!但刻意留在身逼的事物是不美麗的,正因為他捉摸不定、曖昧不明,我們才不由自主地身陷其中,只可惜那樣也只是短暫的,有如剎那間的煙火、瞬息的花開花落,在維持了三分鐘熱度以後就一無所有!如果沒有漫長的等待、歲月的煎熬,又怎麼能在一番寒徹骨後尋得梅花撲鼻香呢?可是愛情卻並非用時間來肯定和衡量的,當感覺不再保有幸福的溫度時,適時的放手也是一種祝福。天涯何處無芳草?重要的是你能真誠相待坦然面對且持之以恆的心。

愛情是珍貴的!不要輕易的把感情玩弄於股掌間,儘管並非每段愛情都浪漫美麗!可是我們要從中學習如何愛人才是真誠的,並保持著樂觀的態度迎接嶄新的戀情,彼此間互相體諒和關心,認真的去製造一些「意外的驚喜」!「放慢腳步、保持著最初的熱忱,總有天幸福會來敲門。

霧峰農工林良如老師評語:

〈愛情之所以為愛情〉描述愛情真諦。時有佳句,足見作者巧思,但內容不夠深入,宜針對主題再多發揮。

相關檔案
TOP