學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:450】

十一月推薦選登──幸福,因為有愛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工99學年度曙光文藝季

散文類  佳作

 汽車二  林秉毅

幸福,因為有愛

    因為一份愛,所以做得到。在層層大樓佇立中,呼嘯而過的車聲,行色匆匆的腳步聲,喧嘩造作不假修飾的說話聲,在現代中,總是很繁複又匆促的,就好像跑百米一樣,再下一秒如果不超過對方,就會輸掉整場比賽似的,也許就是因為這樣,每個人都把自己的發條越調越緊,即使自己身上哪個小螺絲掉了,只要還能動,就繼續越繃越緊,也就忽略了很多不起眼卻重要的小事,我在想,也許不是一份公文,也許不是一份報告,也許不是一份履歷表,所以才沒有被發現和看見,但如果是……一份愛呢?

    儘管是個國一小蘿蔔頭,但也許是因為這份懵懵懂懂,讓我跟在母親和奶奶的身邊,每個禮拜六的早上六點鐘,驅著有些倦怠的身體去環保站,一開始只是噘著小嘴抱怨著,後來漸漸喜歡上了,母親和奶奶已經有兩年做環保的經驗,年邁的雙手卻很老練,雖然有尼龍手套的保護,但還是不免於有被瓶瓶罐罐刮到的傷痕,在永隆里這個環保站中,多了我這個小毛頭嘟噥著,奶奶和許多比較年長的人都特別開心,從最初的一直抱怨,到後來的不介意將汗漬在交錯傳遞的報紙上,這是一種踏實感,我深深的感受到,我只是這樣凝望著,凝望著奶奶的一動一靜,在他的身影中,我只看到她笑了。

    在一個陰鬱的禮拜六裡,一如往常的抓著竹掃把,拖著垃圾桶到了環河路上,在一陣寒暄問暖之間,動著我們的雙手雙腳,把落葉集中並且逐一清理,霎時,下雨了,不得不停下手邊的工作去躲雨,奶奶在我後面半推半嚷的把我推到了閣樓下,只見他一回頭,抓著斗笠,又和老媽回到了落葉旁,在那陣雨中,我凝望著,我只是看到了奶奶的汗水和雨水交混著由下巴滴下,我只看到她笑了。

    長大了,奶奶也走了,我想她給我的不只是這些,她沒有說,可是我卻知道了,一份我們所欠缺的樸實和禮讓。常常在人來人往中,注意到許多事情,公車上,正值下班尖峰時段,車上擠得水洩不通,導致我常坐過頭,只是在這站的前個路個按了下車鈴,開始挪動身體並小心穿梭著,到站了,幾個下車的下了,上車的也爭先恐後的上車了,我狠狠的被卡在人群中,進退不得,並且眼巴巴看著車門被關上,心裡一絲絲無奈油然而生,卻又被一群同學的聲音扯斷我的思緒,「司機,不好意思,這邊還有人要下車。」頓時,門又開了,有點緩慢但還是下了車,門正要關上之際,我轉過頭來說了聲謝謝,心裡突然有股感覺很滿足。

    因為一份愛,所以做得到,如果能把腳步放慢並且駐足停留,有一些不起眼的事物也能被限而顯得更有意義,人與人之間被資訊膨脹拉近卻又疏遠,感覺是冰冷且粗糙的,其實大可不用那麼複雜的,只要一份愛,一個微笑,就能把最初的感動找回來,「我是幸福的,因為我愛,因為我有愛」,伊莉莎白這麼說著。即便在人來人往中,我學會了給每個陌生人一個微笑,即便只是一個很淺的微笑,但是至少做到了,也許在下一次的相遇中,那一份愛會被看見,你說是不是呢?

霧峰農工林良如老師評語:

〈幸福,因為有愛〉讓我們發現身邊的幸福,文章時有佳句,足見作者巧思,但內容不夠深入,宜針對主題再多發揮。

相關檔案
TOP