學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:495】

十月推薦選登──失去

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十月份推薦作品

國立霧峰農工99學年度曙光文藝季

散文類  入選 

園藝二  趙珮雯

失去

    你走了已要滿一年,與你相處的點點滴滴依舊是歷歷在目,那過往的回憶依舊是鮮明地烙印在我的心扉,我的摯愛—多多。

  牠是一隻公的、體型嬌小的、棕色毛混雜著黑色毛、眼睛圓滾滾的可愛博美犬。牠總是會在我們吃飯時在我們旁邊不停地叫,我們如果不給牠吃的話牠就會淚眼汪汪、狀似無辜般的看著我們,就像在說:「我也想吃,給我吃一點。」或者牠做錯事被罵時也會露出一樣的表情,就像要我們原諒牠一樣,令人心生憐愛;又有時牠做錯事,好像知道會被罵一樣,趕緊會跑去躲起來,也或者裝作沒事一樣,這時又令我們笑翻天,拿牠沒輒。也因為這麼可愛的模樣,所以每次帶牠出去玩時總會聽到路過的人說牠小小的好可愛,還會有人過來摸摸牠,瞬間多多儼然像是個大明星一般,成為眾人的焦點。

    我最喜歡多多耳朵後邊的小捲毛,那是牠身上最大的特點之一,那邊的毛長得非常漂亮,是天生的,就像人類的自然捲一樣,因此我很喜歡摸牠的耳朵,但那時牠總會動一下耳朵,好像很敏感似的,感覺很逗趣;另一特點是多多棕色的毛長得很漂亮,顏色很純,常常受到大家的讚美。牠有一個特別的習慣,就是每當我們坐下來時,牠總會跑到我們面前站著或趴好,把姿勢都擺好,示意要我們幫牠抓癢,而牠也總是露出舒服至極的表情享受著,長久下來我們也都心照不宣,一看到牠的動作,便知道想要我們幫牠抓癢了。牠也是隻非常聰明的狗狗,我們訓練牠要大小便就要到樓下,不能在家裡,長久下來牠要上廁所時就會在門口轉圈圈,要是我們沒發現牠還會抓門呢!

    多多曾經失蹤兩次,都是因為牠下去樓下上廁所我們沒有看好牠,不小心讓牠跑出去了,那時我跟姊姊還有妹妹都心急如焚,就像熱鍋上的螞蟻一般,瘋狂地找尋牠,所幸都只是被附近的鄰居撿走,最後也都找了回來,我們也都放下了心中的大石頭,鬆了口氣。失去牠的那幾天,我就像洩了氣的皮球一樣沒精神,悶悶不樂,心中一直掛念牠,讓我感受到了多多對我來說不只是寵物狗,更是我重要的家人。

    終究,我們跟牠道別的日子還是來臨了,在一次出遊,我們把牠帶到海拔太高的山,原本身體就已經不太好的牠,在出遊回家時突然整隻狗腿軟,變得沒有精神,還一直咿咿嗚嗚的叫,餵牠吃最喜歡吃的食物也都不吃,讓我們開始擔心了起來,心中不知為何,開始有了不祥的預感。隔天媽媽帶牠去看醫生,後來媽媽才出去一下回來時牠已經死在椅子底下。下課回家看到了牠的屍體讓我有如被雷劈到般感到驚天動地,一直不願相信,但流下來的淚告訴了我,我再怎麼抗拒,身體已做出最誠實的反應,留下來的淚代表我心中早已明白這是個事實。

    「失去」令人感到畏懼,失去代表心中有東西不見了,心中會感覺出現了空缺,多多走了,但牠留下了最珍貴的回憶給我們,那些回憶、那些點點滴滴是我的寶物,它將永遠在我心中佔著一塊重要的位置。多多來到我們家,我們給牠幸福,他也帶給我們歡笑,雖然失去牠,但我們得到了無可取代的寶貴回憶。「上帝關了你一扇窗,便會再開另一扇窗給你。」生命中很多事亦是如此,你失去什麼,必也會得到什麼,失去與得到是相互的:失去了獎盃,但得到了比賽的經驗與失敗的教訓;失去了一段情緣,但在未來會再得到更好的情緣。失去的東西不會再回來,不需要一直緬懷,你得到了什麼才是最重要的。最後,我要對多多說:「謝謝你來到我們家,我們真的很愛你!」

霧峰農工林良如老師評語:

作者與寵物間深厚的情誼令人感動,作者面對寵物的死亡,能不被悲傷所囿,反而能對生命有所體悟,值得讚賞。

相關檔案
TOP