學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:555】

十月推薦選登──一條印象最深的路

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十月份推薦作品

國立霧峰農工99學年度曙光文藝季

散文類  入選

 

園藝二  廖佳甄

一條印象最深的路

在每個的人內心底層,都存在一條最深刻的路,可能伴隨你走過成長的路程,又或許存在著什麼樣的故事,使這令銘心刻骨的一條路,深深烙印在心中,每每想起,那些沉澱在記憶深處的經歷便一一浮現在眼前,彷彿走進一條時光隧道,至今猶歷歷在目。

    而我印象最深刻的一條路是國中時每天求學必經的一條路,就是國美館前的綠園道長廊,每日清晨時分,天還未亮,我便起身前往學校,早晨漫步在這清新幽靜的綠色步道,享受這初醒的空氣,金黃色的陽光灑落在我的身上,淡淡的溫煦為我全新的一天灌注精神能量,四周開滿五彩繽紛的花朵,這花團錦簇、萬紫千紅的模樣,真是美不勝收。耳邊不時傳來鳥兒悅耳的歌聲,令人感到心曠神怡,有些人騎著單車在步道上,配合濃濃綠蔭,更添一股風情,早起運動的人們在公園內晨跑、散步而悠然自得的樣子,看到眼前的這些景象,自己彷彿置身在一幅優美的圖畫中,忘卻所有煩惱,令人神清氣爽。

而到了放學時,這一條路卻變的完全不一樣,綠園道兩旁的店家紛紛開始營業,招牌上的霓虹燈忽明忽暗的閃爍,呈現出燈火通明繁榮而熱鬧的景色。接著,陸陸續續出現一些攤販、街頭藝人以及表演活動,儼然形成一條熱鬧的商店街,與早晨所見相較之下是截然不同的景色。很難想像經過了一天一條路竟會有莫大的改變,用不同的心情迎接不同的驚喜,讓我對於放學之後不必拖著疲憊的步伐返家,而是用更不一樣的心情欣賞這霓虹怒放的街景,看似平凡的一條路卻可能在無形之中產生深遠的影響,影響的不只是是一整天的心境還可能製造全新的感受。

假日的傍晚,都會看見一位年歲已大的街頭藝人拉二胡、彈吉他,許多散步走過的人們都會駐足停留,欣賞這餘暉下的美麗音符。不時還會在傍晚時分舉辦戶外音樂會,讓我們在星空點綴下的夜晚陶冶在動人的樂章裡。或者舉辦美食街的活動,讓人們體會道地的特產小吃以及不同的美食文化,讓饕客們大飽口服。經過這些市井街道,讓我感受到異國風情的餐廳,許多婚紗業者也都爭相到此地取景,看到一對對新人幸福洋溢的模樣,無形中讓這條路也感染了溫馨的氣息。

國美館的綠園道是台中市的地標之一,外地來的旅客都想到此地來一覽當地風情,它和美術館、文化中心、學校比鄰而居,充滿人文藝術氣息,夏夜時許多觀光客喜歡在這裡用餐、賞景、下午茶,十分愜意。如果你也想在悠閒的午後時光喝杯咖啡,配上提拉米蘇,那真是最棒的享受了。這條路不但記錄著我生活的步伐,綠樹的悠遊,和伴隨我成長的腳步,雖然已經不是每日必經之路,但偶爾來到這裡還是不免令人流連忘返,這其中的感動是需要讓人細細品嚐的......

霧峰農工林良如老師評語:

一條每天的必經之路,作者卻能在平凡的生活中發掘出不平凡的真趣,悠閒的腳步踏為成長的足跡,其中真意,令人心有戚戚焉。

相關檔案
TOP