學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:433】

十月推薦選登──征

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十月份推薦作品

國立霧峰農工98學年度曙光文藝季

散文類  第二名

 汽車一  潘冠宇

五十五週年之校慶即將來臨,各路好手為了攀上名喚冠軍的峰頂,努力不懈的勤加練習,期待自己能於賽場之上獨步寰宇、舉世無敵。

日出東曉,朝露於葉片上凝成水珠,緩緩散去的霧氣,宣告著縱橫天下之戰役正式開啟。飛揚的旌旗、鍠鍠的鼓音,只見各科戰士步伐劃一,精神抖擻、氣勢如虹的踏入最終戰場。武冠群倫之能力、雄鼎天下之野心,只待裁判一聲令下,一劍劃開烽火蔓延之戰局。

狂風颯颯而起,躍躍欲試的選手磨拳擦掌、蓄勢待發,專注的神情、就緒的身影,在萬眾矚目之下,一道令人不寒而慄之殺氣瀰漫四勢八方,更讓在場眾人瘋狂吶喊。於烈陽照射下,臉上之汗水剔透閃耀,只待鳴空一響,奔向無垠。此時沒有鴉雀無聲之寂靜,而是一次比一次力狂叱吒的加油吶喊,時時刻刻為自己心中認定之冠軍,石破天驚的打氣。這時不聞平時紛爭,只有滔滔不絕於耳之加油聲。

槍聲吟嘯徹九霄,各班豪傑大展身手、各顯神通,如同脫韁野馬般風馳電掣的飛奔,勇往直前、不思回首。雖是於跑道之上,但這場比賽已成刀影浮掠、劍光閃爍的驚世聖戰,登時山河變色、神嚎鬼泣,氣勢撼動天地久久不息。選手們速如雷霆映天際、快似隕星墜幽冥,不僅將七情六慾拋諸腦後,更把生死置之度外,就算前方神魔阻路,他們也會遇魔斬魔而進、遇神弒神而行,因為最終能稱霸四方者唯有其一。在到達終點之前,孤問今朝、不問歸途。霎時一陣歡聲雷動,勝者為王、敗者為寇,但就算戰敗,吾等雖敗猶榮。

頒獎典禮,是讚頌勝利的歡呼;更是技壓群雄之肯定。每一面獎牌皆是選手們豁命一搏所得之光榮證明。頒獎時的樂曲是宣誓戰勝的樂章,無窮之歡呼徹馳九天之頂,舞幡繞場的戰士接受著在場眾人之擁戴。淚水傾洩而下,是內心喜悅的真摯表現。佇立在世人面前之勇士,皆是當之無愧的戰神,一路血汗辛酸,終在今朝君臨天下,譜下霸主不世神話。

晚風輕輕拂動,在蒼茫暮色中結束有如帝王登基般的頒獎典禮。今日雖是兵燹四延,但戰火無情情還在,戰友間相互扶持、勉勵和援助之精神更是我今日的感動。校慶運動會圓滿劃下句點,更代表著我們邁向另一個新的里程碑。

霧峰農工林良如老師評語:

    全文的遣詞用字想必經過作者一番的推敲琢磨,因此時見創意巧思的佳句,將運動場上競技的激烈,描述的氣勢磅礡、震懾人心。不過有時文白夾雜,用字生硬,流於堆砌,則為美中不足之處。

相關檔案
TOP