學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:693】

十月推薦選登──最深的感動

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十月份推薦作品

國立霧峰農工98學年度曙光文藝季

散文類  佳作

食加一  廖心慈

最深的感動

又重逢了,我久違的朋友。畢業以後,你們過的好不好?沒有你們的日子,我似乎失去了歡笑,不知道怎麼做我自己。

還記得嗎?我們之前總是為了芝麻綠豆的小事鬧得天翻地覆,但你現在問我,我卻不記得任何一件我們為了什麼吵架,隱約只記得最後一場吵架我們大哭著,會好好的珍惜對方,一起吵過哭過笑過,最後才知道心底的感動有多少。

    每次我心情跌落谷底,你們總會想盡辦法逗我開心,把自己最會搞笑的那面為了我拿出來,逗的我常常嘻嘻大笑。那都是因為有你們。

當被叫去罵時,也是你們挺身而出的為我打抱不平,卻連你們也一起受牽連。

當被叫去罰時,也是你們第一時間就陪我出來被罰,看在我心裡卻是很心疼。

一個餅乾一個人吃沒有味道也沒有感覺,總是要被好多人搶來搶去才叫好吃。

一個眼神、一個笑容、一個動作,都說著我們的心有靈犀,有了你們的笑容及支持,我的快樂才顯得有特別意義。

    一起的曾經,有了太多太多共同的回憶,到了盡頭,我們的情節都保留在回憶的盒子裡,不想輕易的把他遺留。班際排球的汗水,籃球賽的努力,校運會上的淚水與歡笑,合唱比賽的努力練習,基測時我們的互相加油,畢旅上夢想的約定。我們不只心連心,連什麼想法都一致,幸好還好,遇到了你們,好慶幸有你們愛我,老天爺很公平的對待我,因為有你們的存在,讓我從來不會感到孤單。

我的依靠、我的依賴只有你們。

    在最初起點的我們,從來不懂得友情是這麼的讓人放不開,這麼的讓人思緒混亂。到了現在分開才懂,每天晚上的失眠是少了你們的聲音在我耳邊道晚安,說著今天的一切一切;每天晚上的哭泣是少了你們的歡笑,發現沒有你們的我,什麼都做不成;每天晚上的想念更是因為少了你們在我身邊的陪伴。

    但我知道我們的感情很經得起考驗,就算現在的我們不能堅持的攜手向前走下去,因為現實中,相隔在你我之間「縣市」的距離,使我無法與你們時常分享我的喜怒哀樂。從前的我們,總是奢望著能夠永遠手牽手心連心,但漸漸的明白,「永遠」這兩個字太難懂、太遙遠。故事的情節到了終點,還是要寫上句點,不想翻頁不想倒數,卻不是能做到的事情。至少現在的我們,已經緊緊的抓牢對方,懂得珍惜。

     我們說好18歲要一起再回到墾丁,開著你的保時捷,一起揮霍我們的青春,再一次一起的看著夕陽落下。你們說要當我的光明燈,你們說要堅持到最後,你們說要跟我好久好久不會停止的友情,你們說要跟我當永遠的好朋友,最後的承諾放在心底,一定要實現我們的約定。

霧峰農工賴鈺婷老師講評:

〈最深的感動〉寫友情,文句有可取之處,但有內容不夠深入,題材發揮不足的情形。

相關檔案
TOP