學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,551】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」13

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三善 鄭瑋心

偷閒

 

 

  案上如磚般堅實的教科書堆疊成高樓,突如其來的強風捲起散落的考卷,張牙舞爪向我襲來。桌前的我怔住了,盯著這佔用我所有心力、大半光陰的一切。倦了。我輕輕關上檯燈,決心給自己浮生半日的偷閒。

  也曾嚮往街上少年馳騁追風,但此時的我卻只信步移向陽台。瞇起眼,迎向溫煦的日光與微風,以及映入眼簾的一片綠意。用滋潤的雨滴向植物們道聲日安,只見它們如大夢初醒般伸伸懶腰、扭扭身子,熱情回應春風滿面的我。彎下腰,一隻毛蟲從我眼前徐徐經過,渾然忘我的啃著早餐;螞蟻雄兵也已動身,尋覓下一餐的著落;而我呢?早已融入這個紅塵間自成一格的小天地,難以自拔囉!

  回到書房,我推開惱人的作業考試,恭敬肅穆的自抽屜中拿出我的「武功祕笈」──學生身分之外,我更是個業餘寫手呢!一篇篇自抒性靈的小品,慷慨壯烈、刀光劍影的武藝小說,間雜著纏綿悱惻的情思衷曲,偶來靈光乍現、一揮而就的詩作……。我用文字鐫刻著生命的點點滴滴,當書寫填滿了忙裡偷閒的時光,彷彿也為記憶的空白,著上了色彩斑斕的想像。

  著手完成又一篇佳文,我和龍飛鳳舞的字跡相視而笑。重拾書本,這一個早晨的偷閒於我而言不是光陰的虛擲,卻是再多知識也難換取的,生命的涓滴情味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP