學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:897】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」12

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三真  郭亭均

偷閒

 

 

    空氣很悶,天空很灰,世界散發了一股鬱氣,吹得我頭昏腦脹。就像是無法破繭而出的蛹,終日禁錮在令人喘不過氣的天地,也像是行屍走肉,試著掙扎出這方狹小密室,卻無能為力,只能呼吸吐納這壓迫的穢氣。這時,我會以利刃,剪破這以書本縫成的蛹衣,破繭而出-又或者說,偷閒。

 

    一腳踏入張曼娟的世界裡,海水正藍,我踩在沙灘上,細數滾燙的流沙,慢讀她溫熱的一字一句,加溫已經死去的心靈。想像蔣勳就坐在我前頭,看著孤獨六講,就像聽他侃侃而談那令人為之一亮的人生觀,並為我悄悄開啟思考的另一扇窗。文學就像是起死回生的藥,為我灌住滿滿的活水,滋潤乾枯的腦海,使我得以再造一個書蛹,繼續奮鬥。

 

    另一番色彩鮮豔的偷閒,非電影莫屬了。三個傻瓜,引領我,見識到不同的讀書態度,更讓我想成為第四個傻瓜。神隱少女使我盡情的徜徉在另一個國度,穿梭在湯屋間,細細品嚐那細膩的親情,還有小小萌芽的愛情。看電影,使我的心隨主角高潮迭起,使我身陷在一個又一個魔幻的、刺激的,或是動人的情節中。若說看書為我注入活力,那麼看電影便是使我遠離痛苦煩惱的最佳避靜地。

 

    重回書蛹,我繼續努力,朝著未來的目標前進。空氣清新,肺葉們活力充沛的顫動,沒有穢氣,更沒有行屍走肉。心中滿是偷閒的滿足與幸福,還有雨過天晴後滿滿的能量!

 

相關檔案
TOP