學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,458】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」10

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三射  廖晨硯

偷閒

 

    庸庸碌碌的生活裡,滿檔的行程早已填充了記事本的所有空白。每一天的時間,就是被無止盡的課程、作業及考試一點點地堆砌,至今已成一道堅不可摧的高牆。但如果你湊近點兒,以你最銳利的視角去看,將會發覺,每塊磚瓦之間都有些小小的縫隙,有熹微的光線不停地從中探頭。我,就愛在這夾縫中,偷走一點閒情逸致。

    我最愛的偷閒有二,首先是假藉吹頭髮的名義,打開電視看體育節目。吹風機的聲響轟轟嘈雜,自然而然蓋過電視機的聲音,卻無法壓抑我對這短短十分鐘的滿腔熱血。儘管這十分鐘所見的畫面如白駒過隙,匆匆而逝,六百秒裡所見的畫面不過是投球、揮棒、灌籃或衝刺,但卻足以打消我一整天的疲倦,像是縫隙中竄來一大片光,使牆角的喘息玫瑰得以重生。

    再者,坐在鋼琴前任憑十指奔騰,亦是我熱愛的偷閒時光。偷來的倉促時間不夠我彈奏雄偉的奏鳴曲,但足以讓我恣意地重複幾曲小品,即使這些小品只是些技巧簡易、旋律單純的歌,但在連綿音群的流轉之中,我一顆沉悶的心早就被串串輕盈挑起,注入了無比的清新,一整個開朗了起來,彷彿牆中夾縫正透來微亮,照得牆內的幽暗全都煙消雲散。

    忙裡偷閒,就像幼時的我總愛在父母熟睡時,躡手躡腳地打開冰箱,偷嚐一口蛋糕。只需要一小塊,甚至只要沾一點蛋糕上的奶油,那甜甜的滋味,便足以佔據整個午後的舌尖,久久不散。

 

相關檔案
TOP