學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:759】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」9

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三樂  李詔婷

偷閒

 

    秋葉散漫,我家巷口前的大樹總在九月初飄落,滿地的枯葉與整街的綠蔭形成強烈的對比,彷彿炎夏在那頭,肅秋在這頭。而我,剛走過炎炎夏日正邁步跨向高三生活,沉甸甸的書包與褪色的綠制服默默的向我證實。

    於是我的生活變色了,充滿了考試與成績單的日子被覆上灰褐色調的濃霧,像極了四零年代的劣質照片:粗糙、乏味、毫無生氣。

    然而匆忙之間仍是有點狹縫能鑽的。在放學到補習的四十分鐘是我最喜歡的時段,穿過校門口等待著佳人的卡其色制服;快步走過面無表情的總統府衛兵們,一個、兩個、三個……我會默默點著一個個大頭兵,彷彿我是他們的主子;再匆匆越過只剩下十八秒的斑馬線,跨步行走於整街的書店,快速的看過最新暢銷書的書名,然後,在隱密的巷中佇足。這裡,是我偷閒的地方:一家小小的咖啡店。

    這是一家豪不起眼的咖啡店,半掩的竹簾,掩去大半路人好奇的眼光。我駝著身子進入狹窄的店面,一股濃濃的咖啡香撲鼻而來,或許是來自巴西高原的咖啡豆,又或許是獨家烘焙的曼特寧,也可能是經過連夜滴漏,不到幾十毫升的冰滴咖啡。真是奇特!這一個小小的,隱世而獨立的空間內充滿著無限的驚奇。我總會叫上一杯熱卡布奇諾,靜靜的在店裡坐上十分鐘,聽咖啡機嘎嘎作響的運轉聲,打奶泡的蒸汽咻的一下竄起,於是煙霧瀰漫,朦朧了整個深藍色調的空間,這裡彷彿是一作神秘而獨立的化外境。

    每一次,我走入這個奇異的店裡,彷彿是穿越了千千百百庸碌的眾人,鑽過了凝滯緊縮的時空縫隙,跨越了考試與壓力下沉悶的日子,而來到心靈的一片淨土。哪怕只有短暫的數十分鐘,我總暗自竊喜:為我偷的的短暫閒暇。

 

 

相關檔案
TOP