學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:723】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」7

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三禮   凌家宜

偷閒

 

    突然,我睜開了眼睛,眼前一片漆黑。下意識的開燈、上廁所,再回到床邊時瞥了一眼角度不太熟悉的時鐘——半夜三點。原本舒適的床鋪忽然一陣騷動,彷彿有著異世界的鬼魅棲息著。腦裡頓時毫無睡意,索性在書桌前待一陣子吧。那是一次莫名所以的失眠。

    異常清醒的視線中卻顯得暗夜裡的孤獨。然而我享受這種孤獨,時間空間彷彿在另一異域,在熟悉又陌生的交界,腦海裡思緒奔騰,卻又混濁不清。百無聊賴地翻起了未看完的課本,想清掃心中濃郁壓迫的思想的色塊,卻突然翻到以前的信手塗鴉,那線條的飛舞與生澀使我目不轉睛地待了半晌,彷彿看到從前的日記般驚愕,而又羞澀。看了看四周,空氣依舊凝固,錯覺世界只有我一人的小房間一樣深閉,我滿心雀躍地搬出了堆滿一本本日記的箱子,一本一本細細地讀。

     好久沒辦法抽空寫日記,或是看日記了。看著以前的我亂七八糟的字體,中學入學時滿心慌張與期待,隨著時間推移,同學熟識了,也多添增了好多煩惱,翻著翻著幾乎每天都混著淡淡的藍,而又到了畢業旅行,啊!上一個畢業旅行啊!時間看來是那麼的近,卻像是千年以前的記憶。那時的我想的什麼,做的什麼,看著都不禁笑了出來,或很羞惱地想指責她、糾正她,但一本本翻閱後心中又漾起了點點讚許,原來一直沒有停下腳步,一直想著前進的心情沒有變啊!也許只有我看得出來,日記的作者也慢慢蛻變了,很令人欣慰。

    偶爾,能有多出來的時間好好停下腳步,偷個閒,翻閱以前的成長記錄,都能有一番不同的體悟,一種超脫世俗的心境。庸碌的生活中這樣的時光帶給我的,著實是不可或缺的閒逸啊!

 

 

相關檔案
TOP