學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,180】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」6

內容

 臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三溫  陳瑀

偷閒

 

每當我環顧四周,空氣中似是佈滿了無數的線,限制、牽引、推拉著我們的步伐,在這樣大密度的環境下,我無法呼吸卻也無法逃離,只有偶爾借得大刀一把,或砍或劈或撕扯的清出一方空白,縱使仍然得回去面對被攪亂了的線,可有這樣偷閒的一段時光,我仍是樂意的。

我是個矛盾的人,愛極了明晃晃的陽光卻又恨極了它肆無忌憚的灑落我身上,所以我總愛搬把椅子(最好是有扶手有軟墊,坐起來舒服的)抱本閒書找個陰涼處紮根,也不急著看書,就先攤在椅上發呆,看看天空看看雲,看看陽光散在三步之外,看看被風帶起的落葉旋轉著下落,等我滿意於如此的閒適,才慢慢開始閱讀。任由文字拋我入幻境,在那裡我可以飛可以盡情尖叫,在那裡無物可以束縛我,直到我膩了盯著同樣的地方,我會閉上眼,聽聽有些微弱模糊的噪音,然後暗自欣喜我離它如此之遙遠,而後放任自己的思緒浮沉。

可一夢醒來,等著我的仍是絲線滿佈的世界,更甚者,還有方才被我拿大刀砍亂的那些雜亂無章,我仍然掙扎,仍然試圖逃離,可我像身處流沙堆中,只能愈陷愈深,我引頸期盼著下一次的救贖,亦或是,滅頂的那一刻。

 

 

相關檔案
TOP