學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:771】

作文高手 佳作共賞--稻香月色

內容

作文高手 佳作共賞--稻香月色
2011-10-16 中國時報
     題  目 稻香月色

     說  明

     朱自清的「荷塘月色」中,運用譬喻法將月色形容為「月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上,薄薄的青霧浮起在荷塘裡。葉子和花彷彿在牛乳中洗過一樣,又像籠著輕紗的夢。」全文清新動人,餘韻無窮。

     其實,生活中的美,到處都有,但我們常常視而不見,如果能用心體會,在夜幕低垂時,一隻青蛙,一個福壽螺,一群蚯蚓,一片稻浪…都可以帶給我們美的感受。

     佳文欣賞--新竹市三民國中李敏

     正值暮春與初夏交替的時節,天氣時風時雨。風像醉酒的騎士,沿街亂竄一聲颯颯怒吼。晚飯後,我索性站起身子,跨上鐵馬,欣然地迎風馳去,邁向那一片稻香月色。

     那一層輕紗似的薄雲如霧般地遮掩著整片夜幕,一束束月光只得從細縫中探頭,夜裡流瀉了整條路的銀光。勁風吹過,或淡或濃的月光竟有湖面上水紋波動時的閃閃鱗光,不定時在我心頭放映。一路上,月光走在前頭鋪了條柔軟的錦緞路,給騎在後頭的我。輪軸嘎嘎作響,以有些生鏽剝落。下了車察看,卻意外地嗅到一股瀰漫四周的幽幽香氣。我像熟捻地形的計程車司機,驅使雙腳走向那縷清香。

     路漸窄,陰險的迂迴曲折。小徑的終點,是一大片一大片連綿成群的稻田。頑固的勁風經蜿蜒小徑的磨鍊,收斂了許多。伴著微風挾持著的稻香,我愈往前走,心情愈是舒坦。迎著風,成千上萬的稻苗搖曳著半大不小的身軀,如個學術研究者對古物新掘一般的興奮。碧沁沁的綠色招引著我,如極大的荷葉在上兒鋪著,那豐潤而嬌羞的綠,自高而低排列。我想轉身仰躺在這細緻柔軟的稻苗上,當它是條珍藏的翠綠的羽絨被褥。但這是如此虛幻得那麼真實的妄想啊!

     正想著有些暈了,忽然「唰~~」的一聲在空氣中凍結。彎下身子,蹲坐在僅一人肩膀寬大小的田邊小徑旁,伸長頸好奇地四處張望著,但卻什麼也沒找著。「唰~~」又是一跳,洩漏了牠原本安全的藏身處。我迅速地逼近一看,蓋一青蛙是也。牠一襲光滑無瑕的綠勁裝,晶瑩地倒映著一道道月光,和灰蒼蒼的月影。青蛙從一株株輕柔的小秧頂端一躍而起,再悄悄降落,宛如跳水好手精湛的水秀,令人心生欽羨。

     矮矮的稻秧前的水下,福壽螺身披萬噸枷鎖,氣喘吁吁地緩緩向前行。時而停下腳步暫且休息,時而回頭注意牠那吸附在秧根旁的紅卵是否安全無虞。瞧牠一身絢麗奪目的彩霞裝,無非是裡頭最貴氣的。忽地火紅的顫蚓掀起著曼妙的舞姿,牠所行經之處,無一不如蝗蟲過境般,沙塵暴肆虐般,又如世仇狹路相逢時總免不了的一番唇槍舌戰般混沌不堪,汙濁了一田清水。

     看久了,頸兒有些微痠。站起身,沐得一身醉人的稻香。一陣微風拂過,遺留的香氣向四處遠播,擴大了芬芳。似乎催眠一般,稻,睡了;青蛙,不再遊戲了;螺,把頭緊挨到膝,睡得正酣。獨留月兒灑了一地銀閃卻柔和的月光,和我孤獨地遙望著。

     騎著嘎嘎作響的腳踏車,強勁的風倏的把我吹至家門前。心神還迷留在稻香與月色調和的這場田野饗宴。背向風,我牽著我的鐵馬,消失在今晚的月色下。

     賞  析  新竹市三民國中王秋今老師

     起筆要言不繁,在譬喻修辭的烘托下,畫龍點睛的點出主旨。文字簡潔精煉,在主題的詮釋上不蔓不枝,明明朗朗的揭露題意。

     循著鄉間小路,將月色下的景物巧妙的鋪陳。在月光的陪伴,稻香的輕拂,寫出了青蛙的靈動,福壽螺的搶眼,蚯蚓的舞姿。取材不落俗套,與眾不同,令人驚豔!

     摹寫清新秀麗而別出心裁,文字華麗而不失滋味,在亮麗的筆意下,月色掩映的動靜變化,稻中萬物的多重呈現,整個景物都閃亮起來,於自在遊走的詞藻中,激起一波波美的饗宴。作者最成功的地方,是鮮活的擬人手法,曼妙游動,呈現人與自然美麗的交會。

TOP