學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:859】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」4

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三平 周俐安

偷閒

  期末考結束的午後,窗外陽光燦烈。輕盈的書包一如我輕鬆的心情,眼前等待著我的是兩個月要密集念書的暑假,和一個特意空出所有行程的空白下午。背起書包,我要一個人享受不受任何束縛的一個下午的自由。

  第一次走過總統府手上卻沒拿著教科書,才發現原來總統府的草坪竟是那樣油綠。脫離文字的束縛,眼睛才觀照到生活周遭萬物的本色。擦肩而過的行人形色匆匆,沿街的櫥窗展示著最新穎的服裝款式和剛出爐麵包的誘人告示。驚異的同時才猛然驚覺在忙碌的生活中我竟錯失了無數風景,直到放慢了腳步才看見那些因速度過快而模糊一閃而逝的景物。走過街道旁的書店,挑一本一直想看卻總沒時間坐下來細讀的書,即使倚坐的是不甚舒適的書櫃一腳,在我心起卻升起了無可比擬的幸福。有多久沒有好好坐下來看一本書不知不覺地消磨一個午後了?也許是自上高中後這樣平凡無奇的快樂就被忙碌的社團和繁重的課業擠壓成一種彌足珍貴的小確幸了。

  讀得倦了,舒一口氣,伸個懶腰,我朝捷運站走去。五點的陽光是溫柔的,微風輕輕地撫過我的髮梢,帶走些許滿足的疲倦。我搭上前往淡水的列車,明亮的車廂內有打瞌睡的上班族,也有帶著兩個活力旺盛小娃的年輕媽媽。我臆想著這些人背後的人生故事,微微搖晃的車廂不時震盪我的謬思。來到淡水,我搭上前往漁人碼頭的公車,看著公車椅背幼稚的塗鴉不禁笑了出來。下了公車,信步走到漁人碼頭,正好看見夕陽緩緩沒入海面的美景。晚霞染紅了天空和人們的臉頰,短暫十幾分鐘的日落安撫疲憊緊蹦已久的靈魂和心房。一滴眼淚無聲靜靜的滑落臉頰,我知道是因為滿心感到的幸福。

  回到家,簡單梳洗後,我寫了短短幾行在日記上記錄下今天難得的漫遊。畫一個小小的落日景象在日記一隅,那一的感動無法以文字表述。熄了燈,闔上雙眼,回味一天的幸福與滿足。心靈和身體都充飽電,明天再睜眼,就是一個活力十足能再衝刺的自己!

相關檔案
TOP