學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,512】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」3

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三義  徐昕

偷閒

躡手躡腳,我推開房門,所有房間裡的人都熟睡著,不會有人知道我的行動。拿起背包,我以輕快的步伐跳出了未鎖上的窗,找到早就停在外接應的單車,疾駛離開,望著天空上為了我今夜的行動而黯淡的月影,我笑了。今夜,我是個賊,但我不做傷天害理或劫富濟貧的事,我只是要為自己,偷一份閒。

滑下平時上學經過的坡道,我不是星期一到五在路上垂頭喪氣的學生;其上總有情侶三三兩兩走著的步道,我不是只能對著自己吃情人節晚餐的人。遠方的星星在閃爍,我只是我;遠方的星星在海平面上閃爍,今夜,我只是我。

跑下海邊堆放著的消波塊,我輕手輕腳走到了海旁,任憑海浪一起一落袋走我的疲憊。遠方,也許就在頭頂上,夏季大三角聯成牛郎與織女一生的浪漫,我靜坐下來,坐在海與天之間,看著故事的發展,任我的心思遠颺。今夜,最大的光害是星光,最美麗的誤會是我在星空下在浪花上找到了自己。

灰姑娘不可以逗留在十二點之後的皇宮,而我在天亮之前回到了家。但,如果日子和命運又再一次使我喘不過氣來,我知道有個地方可以讓我偷走原本就屬於我的東西。

相關檔案
TOP