學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:758】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」2

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三仁  陳涵

偷閒

    丟下書包,赤足踏過午後微熱的沙灘,我們以足印和笑語綴成了整條東北角海岸線。週五下午的海邊空曠少人,浸入沁涼海水,很難想像一個多小時前我們還身著制服在教室苦思著考卷上的物理方程式。段考後難得早放學的下午,書包甩上左肩,跳上客運就這樣到了海邊。攜手仰望許久未見的湛藍晴空,我們又一次奢侈享受著偷閒的時光。

    升高三關進光復塔前最後一個夏天,我們在擁擠的讀書計畫中為自己悄悄塞入一系列的偷閒行程——步行野柳海岸享受走在海天交界銳利邊緣的快意;有計畫地在每個人生日時訂下不同餐廳,目標是吃遍全台灣的吃到飽;在暑假的起點一群人住進海岸小屋,海水的清澈觸手可得,每天玩到衣服濕透,又坐在夕陽下讓海風吹乾……。像要抓住什麼似地急切地用青春塞滿每個偷閒的縫隙,數不完的回憶牽起我們的友情,踏遍各地的足跡畫我們的高中三年為一個飽滿的圓。

    不知何時開始習於記錄這不想忘掉的一切,在原本只用來抄下作業考試的本子上大作文章。密密麻麻的小字填滿每個日期的空格,文字悄悄記下每天的心情表情,列印下小張照片貼滿每頁空間,佐以短短註記與精心挑選的小貼紙。不想讓回憶溜走而想讓它隨時間增值,於是這樣記錄的習慣竟也成為我讀書之餘的偷閒了。

    從十七歲跨到十八歲我正走著一座五彩繽紛的吊橋,橋的那端是汲汲渴望的夢幻學府,無數課本考卷參考書建構橋樑鋼骨,而從骨與骨之間偷閒的空隙,幸好,我還看得見海水的湛藍,天空的澄澈透明。曾經我們在微涼的夏夜出發去尋找日出卻意外迎接了躲在雲後溫柔的晨曦;曾經在極度冷冽的跨年夜裡發著抖在陽台圍一爐火鍋;曾經租了腳踏車浩浩蕩蕩揚言從羅東騎到花蓮,最後卻累得在蘇澳冷泉池泡了一下午。好多的曾經如今被書本埋沒不可能延續,然而快步追趕的單色調生活中偶然巧遇一家好吃的小店,一片燦爛的陽光,卻總會不知不覺掛上微笑。於是在航向夢想的途中,我們緊握彼此的手,緩步前行,擁抱著這樣的單純。

相關檔案
TOP