學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,102】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三孝 柯俞安

偷閒

  街燈亮起,隨著時間的推移,冬日的夕陽已從羞紅變成陰冷黑暗的靛紫色。城市裡,日落不曾被提起,但是它也不曾被遺忘:此刻我正以日落作為今天行走的終點。

  考試、讀書、補習,生活中的話題總是環繞著壓力來源。「真希望偶爾能放一天假!」這句話的聲調如此微弱,卻掩住了眾人的口,傳進了眾人的耳,那些對話攪起了我內心長久烹煮的渴望,不停的攪拌、不停的攪拌,直到沸騰。於是今天,我收拾書包──不是把書放進去準備回家,而是把書拿出來,踏上未知的旅途。

  我在心裡想了一個簡易的行程,便躍上了公車。此時大家都在書桌前奮戰吧,我想。公車一路往北駛出市區,我為今晚屬於我一個人的假期感到輕鬆。望向窗外,原來這座城市裡有這麼多喊不出品種的樹、叫不出名字的鳥。人群不再熙來攘往,建築物也矮了許多,我驚訝地看著許久未見的自由寬廣的天空,像是甫學步的小孩盯著偌大的棒棒糖望到出神。

  一回神,目的地還未到,我便先下了車,天空出現了幾絲染紅的雲彩。這裡遠離城中,又非觀光景點,讓人可以盡興舒坦無憂無慮。在一座半山腰的咖啡館裡,我想像自己正在翻滾、飛翔、跳躍;那些在龐大的壓力巨獸監視下不敢想像的事物,我在這裡恣意揮灑。

  然而,擺脫不去城中的羈絆,路燈亮了,提醒我該啟程歸返了。看著夕陽消失於對面的山頭,我沒有任何一絲不捨與惋惜。這樣的假期畢竟是偷來的──從忙碌的生活裡抽出一張白紙塗上七彩的圖案,而我只能將這張紙對折,夾進繁忙生活的蝴蝶頁,然後跟著城市裡的人群繼續穿梭於擁擠的街道中。

相關檔案
TOP