學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:545】

十月推薦選登──禮貌4

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高二組精選4

禮貌

圖傳二甲 張文蘊 

出生在幸福家庭的我,從小就開始接受學校的教育,也時常想考到很好的成績,但父母總是告訴我,成績並不是最重要的,最重要的是懂得成為有禮貌並和尊重他人的人。

  禮貌是學校沒有敎的課,但卻很重要,記得小時候沒禮貌都會被媽媽罵,在長輩不停的訓誡中,才漸漸的了解禮貌的內在與外在的重要性,更在嚴格的教養中,將「行禮如儀」的習慣內化成生活的行為,也滋潤了人際關係的正向發展。

    奇妙的是:在以禮回應父母的付出時,心中也增加了許多感恩與珍惜的心。

媽媽每晚都會幫我準備晚餐,但隨著年紀的增長,在家吃飯的次數愈來愈少了,和朋友吃飯當然是快樂的,老是會忘記:媽媽還在等著我回家吃飯。只是外餐吃多了,回家吃飯時都有種奇妙的感覺,看著媽媽仔細的清洗菜葉,調理味道都符合我的喜好,每一道熱騰騰的菜都加進了媽媽的關心我想那可就是[媽媽的味道]!從小吃到大的味道此時被我細細的品嚐,每次用心準備的料理,我竟然不曾對媽媽說聲[謝謝],最基本的禮貌在這一天又一天的日子裡被我遺忘。我感覺到了現在才說是不是很怪啊?矛盾的感覺在心中撞擊著,我最後鼓起了勇氣才和媽媽說:「今天的晚餐好好吃喔!」那句謝謝很不容易出口,但媽媽像是聽見我的心聲般的笑著說:「不客氣!」笑起來的媽媽看起來年輕了許多,或許這遲了十六年的禮貌到現在還趕得上,看著媽媽的笑容真的覺得,平淡的幸福竟因一句話而被我看見,禮貌真的能將這平凡的生活,點上一滴滴溫柔的色彩。

大安高工 陳乃嘉老師講評

全文情調輕快清新,能跳脫傳統論說文的嚴肅拘謹,不落窠臼。以和媽媽相處的小故事作為實例,舉例真實、情感真摯,能感動讀者。

  

  

相關檔案
TOP