學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:537】

十月推薦選登──禮貌3

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高二組精選3

禮貌

綜高二孝 連顗翔 

對於禮貌,在不同的時空下,人們有著截然不同的定義,儘管定義不同,禮貌仍然是不可或缺的生活禮儀,也難怪中國十三經中便含括三禮成為經典,以供後世學習。而現今我們對於禮貌的價值又是如何呢?

在西方文化如潮水般地湧入東方思想下,我們為「人文化成」四字注入的各種脫胎換骨的感受以及結合。針對禮貌層面探討,可以很明顯地察覺深受西方影響的年輕世代比起根深蒂固的傳統概念,在行為上真有著如天與地的極大差別。傳統的禮節遵循著規矩、儀式的呈現,將一個人的內心和精神具體化,藉以展露在眾人面前;然而現代年輕人的表現方式則以個人為中心向外傳達,他們認為這是一種內心誠意的抒發,態度與互動並不需要定著於某種形式,不需要僵化死板的機械模式。「傳統」與「現代」各有其不同的時空背景,在兩者之間比較高下並無具體意義,但是在今日的時空中,兩種形式都有其存在的必要。

因為我正是處於傳統和革新這兩道門中,我的母親認為晚輩對長輩的禮貌,就像是絕對服從那樣崇高。而舅舅雖也年紀不小,卻總認為禮貌只需內心有個念頭,自己明白就好,不過在言談舉止中不曾令人感受到他的禮貌。我在這兩極化的洗禮之下,發展出特有卻中庸的禮節--無論長輩、平輩或是晚輩,我以朋友的心態對待,卻又不踰矩。某次家庭聚會中,必須以按照輩分的入座,卻有一張椅子有些破損,為了將我的位置讓給爺爺我只得先行入座,由此可知,禮貌是心態和行動的表現,而非只單單依靠規則或空有個念頭。

很多現代人將禮儀是種態度的表現斷章取義,當做藉口不實行。但在自然界的互動中,我們年輕依舊得再有必要的尊重,雖要存有如此心態但也不必太過拘泥,過與不及都是失衡,中庸平衡的禮節才能自然的展露無疑。

大安高工 陳乃嘉老師講評

  字斟句酌,文筆精湛,段落分明,結構完整。從正反各方面反覆論述,使得本篇文章精采得無懈可擊。「禮貌是心態和行動的表現」等佳句屢出,是篇技巧純熟的佳作。

   

  

相關檔案
TOP