學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:563】

十月推薦選登──禮貌2

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年10月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高二組精選2

禮貌

圖傳二乙 楊舒雲 

    禮貌是需要培養也更需要薰陶。長輩都認為現代小孩禮貌不足,或許在以前時代,父母說的任何一句話,就算不合理,也不能頂嘴;但是隨著觀念的改變,我們會認為[言論自由]極其合理,即使無故意頂撞之意,卻也會讓父母斥責為[沒大沒小],沒有禮貌,或許是我們真的修養不夠,但更或許是不同的環境下,所受觀念薰陶的不同,我們多麼希望自己的意見也可以適時的表達與被尊重。

   學校裡面,直呼老師名子對大部分人來說,都太不尊重了,但當大家私下都如此稱呼,而且老師們也覺得並不無不妥,就變成是一種「表達親切」的現代模式,所以我覺得[禮貌]並不是固守傳統即是絕對的標準,是隨著時代潮流與社會習俗而有所差異,並且是相當彈性的,所以禮貌是須要達成共識的。

    文章裡面提到回答問題,學生應該要起立。其實反觀我們現在,有時上課熱絡的回答老師的問題,或是發言時,可能連舉手都比較少了,但我們心中真的也沒有「不尊重」的意思。「禮貌」除了取決於「態度」更該重視「內在的誠意」,否則若每一個學生上下課都有敬禮的行為,是否就表示每個人都相當有禮?就我個人而言,「誠意重於形式」呀!但是當然也不能說完全不需要「形式」,在很多大場合、大場面,或是正式的活動中「禮儀」仍是不可或缺啊!畢竟多人集會時,仍是需要一定的禮儀,才能穩健的進行相關的活動,在規範中達成預定的目標。

大安高工 陳乃嘉老師講評

  作者認為判斷一人「禮貌」與否,應取決於其內心所持之「態度」而非動作形式,能見到常人所不能見的內涵面,實屬不易。惟「禮貌」到「禮儀」的定義有些模糊,稍有離題之弊。

   

  

相關檔案
TOP